Как устроена система пожарооповещения и дымоудаления в многоквартирном доме?
По статистике большинство пожаров случаются в жилых домах. В связи с этим журналисты «Нового Дня» решили узнать, что делать жителям многоквартирника при пожаре, и как должна сработать противопожарная система в доме. Для проверки соблюдения противопожарного режима был выбран дом № 53 по проспекту Сахарова.

Управдом Валерий Козориз рассказал и показал, что происходит, если в доме возникло задымление. В многоэтажке на Сахарова, как и в остальных домах Академического, установлены пожарная сигнализация, система подачи воды и система дымоудаления. В квартирах и на этажах в подъезде установлены датчики: если они фиксируют дым, то включается голосовое оповещение. В это время все лифты автоматически спускаются вниз, где и остаются до окончания тревоги. Запускается система подпора воздуха – с помощью вентиляторов в помещении, откуда идет эвакуация, создается повышенное давление, это позволяет задержать дым, чтобы люди не отравились продуктами горения. В подъездах есть гидранты, которыми, в общем-то, при необходимости могут воспользоваться сами жильцы. Причем вода в них есть всегда, для этого работает система подачи воды, связанная с ХВС, напор поддерживает оборудованная в доме насосная станция.
В тот момент, когда дым фиксируется, сигнал сразу же передается на пульт диспетчеру управляющей компании. Диспетчер отправляет сотрудника проверить, что происходит в доме – сигнализация может сработать не только на пожар, но и на сгоревший у хозяйки ужин. Работа выстроена так, что сотрудники до любого из домов могут добраться в течение пары минут, не дольше. Если подтверждается, что в доме пожар, диспетчер вызывает спасателей – и он может подсказать им, где именно возгорание. Если выясняется, что дым идет от подгоревшей еды, тревога отменяется. Этот случай, кстати, можно считать незапланированной учебной тревогой. «Иногда на собраниях некоторые возмущаются, мол, сирена орет из-за дыма на кухне. Но все в основном понимают, что вопрос безопасности важнее таких неудобств», – отметил управляющий домом в Академическом районе.
«Дом проверку прошел, ни одной серьезной претензии у комиссии не нашлось» , - сообщает newdaynews.ru и напоминает, что в жилых многоквартирных домах на путях эвакуации преград быть не должно – то есть нельзя вешать амбарный замок на лестничные пролеты, хранить там свои вещи, мешающие проходу.
Источник newdaynews.ru
