Доска «позора» и создание народной дружины: участники общественного совета «Академический» думали, как победить в районе пьянство и пресечь другие правонарушения
Жить в районе – значит быть причастным к истории его становления, разделять его судьбу. При этом в Академическом неравнодушные граждане могут с практической точки зрения выступать за его развитие, вносить свои предложения и выражать мнение. Для этого в 2014 году был создан Общественный совет «Академический» под председательством одного из первых жителей района, управдома Сергея Петрова.

17 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета «Академический». Активисты встретились, чтобы обсудить такие вопросы, как: соблюдение правил пожарной безопасности в многоквартирном доме, ответственность за хулиганство в местах общего пользования, а также организация первого субботника в этом году.
Председатель Общественного совета «Академический» Сергей Петров подготовил и представил перед всеми фотоотчет из подъездов. На фотографиях было видно, как жители, рискуя пожарной безопасностью всего дома, оставляют коляски, детские и взрослые велосипеды, даже мебель и баллоны с газом на квартирных площадках. Один из присутствующих на собрании рассказал случай, когда нерадивый сосед «припарковал» рядом с квартирой мопед невзирая на протесты остальных жителей. Тогда для решения конфликта пришлось обратиться в систему безопасности района.
Между тем, загораживание путей эвакуации и перекрытие доступа к пожарным шкафам является грубым нарушением и влечет за собой административную ответственность: «Кто-то скажет: «а мне так удобно». Конечно, удобно. Но так не должно быть, – отметил Сергей Витальевич, – Вспомните, как после страшных событий в Кемерове некоторые наши жители приносили игрушки к символу на аллее «Вера. Надежда Любовь» в знак поддержки родственников погибших. Я считаю, что основной поддержкой может быть строгое соблюдение правил пожарной безопасности каждым из нас». После обсуждения вопроса большинством голосов общественники решили распространить информационные листовки с напоминанием о недопустимости захламления мест общего пользования.
Особенно эмоциональным стало рассмотрение вопроса о безопасности общественного порядка. Один за другим общественники стали делиться наблюдениями о поведении неадекватных граждан, совершающих правонарушения. Многие из присутствующих были свидетелями появления на улице нетрезвых компаний в теплое время года. Да, во при обходе группа быстрого реагирования системы безопасности Академического района отправляет таких граждан домой, а если те проявляют агрессию – передает в полицию. Однако население района продолжает стремительно расти, и фактов распития спиртного в общественных местах или других неприятных моментов (например, в виде справления нужды во дворе) меньше не становится. В связи с этим участники совета решили сами выработать меру наказания за подобные проступки: от общественного порицания через опубликование портретов данных личностей (к счастью, район на 100% покрыт видеонаблюдением), до организации народных дружин, которые занимались бы поимкой таких граждан. Каждое предложение проходило жесткую критику так, что ни одно из решений не было одобрено большинством голосов. В итоге участники пришли к выводу, что по этому вопросу необходимо более тесно взаимодействовать с полицией.
Самым спокойным моментом вечера можно назвать обсуждение субботника, который состоится 21 апреля и предполагает: высадку деревьев, нанесение разметки на велодорожку, уборку мусора. Здесь все сошлись во мнении о необходимости участия в добром деле.
Добавим, что общественный совет «Академический» существует с 2014 года. За это время в центре внимания его участников были самые разные вопросы: от подготовки к различным массовым праздникам, организацию субботников, до изменения способа накопления средств на капитальный ремонт – на спецсчет отдельного дома. А также делились полезными «ноу-хау», например, по разметке мест для парковок. Не обходилось и без причудливых эпизодов: однажды житель района Владимир Задумин принес на заседание дерево, которое он обнаружил под колесами «автохама». Дома Владимир поставил дерево в воду и спустя некоторое время растение распустилось. Оказалось, это была молодая яблоня. Тогда вопрос озеленения и сохранения зеленых насаждений стал одним из самых горячо обсуждаемых. По предложению участников совета управляющая компания стала обозначать места для парковки людей с ограниченными возможностями, проживающих в районе. Общественники дали резкий отпор инициаторам создания «товарищества собственников недвижимости», которые параллельно с агитацией устанавливали базовые станции на крышах жилых домов и наносили вред противопожарной системе в паркингах в коммерческих целях. Благодаря общей активности участников совета, деятельность «ТСН» в Академическом была прекращена.
Общественники ежегодно выступают в качестве жюри на районных конкурсы: «Лучший двор», «Лучшая клумба».
