«Нам не всё равно»: в Академическом действует народная дружина

«Дружинник» – это слово многим знакомо по советским фильмам и из рассказов старшего поколения. А как известно, в нашем районе добрые традиции не забывают, а наоборот, возрождают. Этим летом жители Академического объединились и создали народную дружину. Кто такие дружинники и чем они занимаются –в материале нашего корреспондента.

«Нам не всё равно»: в Академическом действует народная дружина

Повязка на руке и даже специальное удостоверение – такие опознавательные атрибуты есть у каждого дружинника, который в свободное от работы время патрулируют район. Впрочем, если вы не нарушитель общественного порядка, то можете не опасаться, а наоборот – радоваться встрече с добровольцами.

«Основная цель создания народной дружины – это обеспечение безопасности в районе, – рассказывает представитель отряда Эльдар Эсенов, - При этом добрые дела никто не отменял. Во время патрулирования мы можем не только пресечь правонарушение, но и бабушку через дорогу перевести, а также помочь гражданам с ограниченными физическими возможностями подняться по ступеням и многое другое».

Кондитер, госслужащий, руководитель салона красоты, директор рекламного агентства, предприниматель и т.д – портрет дружинника очень разнороден. Возраст, как правило, 25-40 лет. Однако все до единого – люди семейные, среди которых немало многодетных родителей. «Никто не безработный. У всех мужья, жёны, дети. Самому молодому участнику 25 лет, но у него уже двое детей. У другого нашего дружинника Александра Хомицкого вообще пятеро детей. Времени мало, но я считаю, если есть цель, то найдётся и время», – добавляет Эльдар.

W1FGu0rwpjk.jpg

Народная охрана патрулирует территорию три дня в неделю – по пятницам, субботам и воскресеньям. Несмотря на то, что в общем чате состоит 150 человек, всё-таки постоянный состав активных дружинников пока насчитывает порядка 25 человек. «Один обход длится два часа, – рассказывает участница отряда народной дружины Наталья Ачимова, – Мы разделили карту района на шесть участков и на каждый – отправляется своя группа. У нас даже есть молодые мамы, которые иногда на обход берут с собой коляску с ребенком. Получается, что и прогулку совершили, и безопасность в районе проконтролировали».

В случае, если дружинник видит нарушение правил общественного порядка (распитие спиртного, курение в общественном месте или игнорирование правил выгула животных и т.д.), он вправе пресечь правонарушение устным предупреждением или обратиться к сотрудникам районной системы безопасности, полиции. «Наше общественное движение создано в помощь структурам правопорядка, – говорят дружинники, –Хотим, чтобы в любом уголке района было спокойно и безопасно и считаем себя патриотами Академического». За время существования отряд дружинников Академического обеспечивали правопорядок на нескольких массовых мероприятиях, включая фестиваль «Добрососедство» и День района.

Добавим, что в организации народной дружины Академического содействовала местная общественная организация «Добровольная народная Дружина Верх-Исетского района».

Руководители отряда народной дружины призывают всех желающих присоединиться к общественному движению. Телефон для справок 8(953)0500555 (Наталья) и 8(922)1131663 (Эльдар)


Дата:
Количество просмотров 2483
Мне нравится!
19
Поделиться: