Ответственность за беспорядок в паркинге
Многие горожане приятно удивляются, приезжая в Академический район – на улицах, аллеях и во дворах царят порядок и чистота. Именно этот фактор привлекает многих новоселов. А под асфальтом кипит жизнь в другом «царстве-государстве» – подземных паркингах, расположенных под жилыми домами Академического. За состояние паркингов отвечают их собственники, а контролируют – надзорные органы.

Предназначение
По условиям, парковочное место предназначено исключительно для стоянки транспорта. Тем временем в подземных паркингах нашего района насчитывается более 500 машиномест, захламленных бытовыми предметами… Замечено, что люди оставляют там горючие материалы, предметы мебели, ненужные вещи, хранят там резиновые покрышки и даже устанавливают деревянные шкафы…
«Опасность состоит в том, что при возникновении пожара вследствие замыкания проводки или неосторожного обращения с огнем все бытовые предметы (включая легковоспламеняющиеся жидкости, или, например. мебель) дополняют горючую нагрузку и тем самым увеличивают скорость и площадь распространения огня, – прокомментировал инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому р-ну города Екатеринбурга Андрей Жарков, – Правила пожарной безопасности в подземном паркинге четко регламентированы. Например, автомобиль должен быть припаркован в границах отведенного места и не перегораживать выходы. Кроме того, не допускается оставление транспортного средства с открытой крышкой бензобака. Нельзя игнорировать все эти мероприятия, так как они достаточно серьезные и направлены на обеспечение безопасности жизней и имущества граждан».
Штраф за хлам
Чтобы предотвратить пожар, а также не допустить превращения паркинга в свалку предметов, которым не нашлось места в квартире, законодатель предусмотрел меру наказания. Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 №69-ФЗ ответственность за соблюдение правил несет как собственник, так и арендатор помещения. Нарушителям грозит административный штраф до 3000 рублей (КоАП ч. 1 статьи 20.4).
«Если к нам поступит жалоба, то мы обязаны будем отреагировать на такое обращение. Если после предупреждения владелец паркинга не устранил нарушения, то речь будет идти о привлечении к административной ответственности», – пояснили в МЧС
За гранью терпения
Когда подземные «гаражи» забиты ненужным хламом, владельцы этих мест уже не могут припарковать автомобиль в границах своей территории. От этого в подземном паркинге часто можно видеть автомобили, припаркованные кое-как. Получается, что автовладельцы не только рискуют пожарной безопасностью, но и игнорируют условия пользования местом, что также является нарушением правил.
Уважаемые собственники машиномест! В целях безопасности просим вас соблюдать порядок в паркингах, не складировать бытовые и легковоспламеняющиеся вещи, уважать себя и своих соседей-автовладельцев.
