Министр ЖКХ Свердловской области привёл в пример Академический район

Речь о будущем восьмом районе Екатеринбурга зашла на пресс-конференции, посвященной проведению с уральской столице выставки-форума «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019». Мероприятие пройдёт в Центре международной торговли 10-11 апреля.
За два дня жителям и гостям Екатеринбурга представители крупных компаний и регионов, где уже внедрены «умные» технологии, покажут разработки инновационных решений в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Её элементы нашли применение в 50 субъектов России, а том числе и в Свердловской области.
Рассказывая о внедрении «умных» приборов учёта коммунальных ресурсов, способных передавать данные самостоятельно диспетчерам и которые со временем должны появиться во всех домах страны, Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что такая инновация в коммунальной сфере уже много лет применяется в Академическом районе.
"Уже в течение многих лет в Екатеринбурге и Свердловской области отдельные компоненты [умного города] реализуются. Самые популярные, то есть те, о которых все знают – это Академический. Это — «умный район».Николай СмирновМинистр энергетики и ЖКХ Свердловской области
По словам Николая Смирнова, проект «Умный город» начнёт внедрятся и приходить в дома уральцев не только в сфере ЖКХ. «Умными» станут все госуслуги, меры социальной поддержки и автотранспорт. Современным технологиям, в том числе и в сфере безопасности, будет посвящен один из трёх этажей выставочной площадки. На 20-ти интерактивных стендах презентуют «умное» уличное освещение, домофоны, способные оповещать жителей о ЧП и подсчитывать число людей, находящихся в доме в данный момент, и многое другое.
Возможно, что какие-то «цифровые» новинки в будущем появятся и в нашем Академическом.
Текст: Валентина Еремеева
