Анатолий Арцебарский: «На Земле намного лучше, чем в космосе, но лишь после того, как ты побываешь в космосе»
19 апреля в школе №16 состоялась встреча с космонавтом, летчиком-испытателем, Героем Советского Союза – Анатолием Арцебарским, который провел в космосе 144 суток 15 часов 21 минуту. Ученики параллелей 6 и 7-х классов получили возможность прикоснуться к истории советской космонавтики.

Прежде, чем поделиться с детьми собственным «космическим» опытом, Анатолий Павлович вспомнил своих знаменитых коллег: Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентину Терешкову, Валерия Быковского и других. Затем гость рассказал о том, как он сам и его экипаж готовились к выходу в открытый космос, поделился своими эмоциями, вспомнил, что чувствовал перед полётом и уже в потом – при выходе в открытый космос: «Лететь до невесомости всего 8 минут 50 секунд. Это время проходит очень быстро. Помню, что радость была уже в невесомости, от понимания, что всё прошло штатно».
Всего на счету Анатолия Павловича шесть выходов открытый космос: «Ощущение бездны чувствовалось в начале, но человек ко всему привыкает. Кроме того, с нами на борту была девушка – британский космонавт Хелен Шармен, поэтому вида мы не подавали. Хотя не скрою, что чувство высоты присутствовало, особенно во время аварийных ситуаций, ведь от Земли нас отделяло 400 км».

От космонавта учащиеся также узнали, как собиралась ракета-носитель Союз ТМ-12, как силами нескольких государств строилась МКС. Всё это было подкреплено просмотром фрагментов документальных фильмов.
Напомним, что Анатолий Павлович – командир экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-12» и ОК «Мир», совершившего длительный полёт продолжительностью в 144 дня 15 часов, при этом продолжительность работ экипажа в открытом космическом пространстве составила 32 часа 17 минут.
«На Земле намного лучше, чем в космосе, но лишь после того, как ты поработаешь в космосе», – сказал Анатолий Павлович в конце своего выступления.


В завершение встречи Анатолий Павлович ответил на многочисленные вопросы детей, проявивших неподдельный интерес и к теме космоса, и к самой личности космонавта. Некоторые обучающиеся подходили к Анатолию Павловичу, чтобы пожать ему руку.
«Не только интерес к истории советской и российской космонавтики, но и гордость за свою страну, за людей, которые способствуют её процветанию – вот то, что действительно пробудила в школьника эта встреча, – прокомментировала учитель МАОУ СОШ №16 Полина Баценко, – Не исключено, что в ребятах родилась новая мечта – побывать в космосе... Ведь не зря в самом начале своей беседы с детьми космонавт заметил, что, может быть, именно кто-то из присутствующих в зале полетит на Марс».
Встреча со школьниками была организована Героем России, депутатом Екатеринбургской городской Думы, жителем Академического района Сергеем Ворониным.
Для справки:
Программа девятой основной экспедиции, в составе которой были А. Арцебарский, С. Крикалёв и неделю – британка Х. Шармен. состояла из экспериментов по астрономии, биологии, химии, наблюдению Земли, космической технике, материаловедению и медицине. Помимо этого, космонавты провели профилактические работы и заменили многие приборы. Во время работ в открытом космосе произведён ремонт антенны системы автоматического сближения «Курс» на модуле «Квант», смонтирована складывающаяся решетчатая мачта , предназначенная для установки дополнительного прибора управления на модуле «Квант»
Фото persons-info.com
