Представители деловых кругов Китая оценили перспективы Академического района
25 апреля Академический посетили участники российско-китайского бизнес-форума, который в эти проходит в Екатеринбурге. Представители крупнейших банковских, строительных структур и производителей оборудования прибыли в восьмой район Екатеринбурга, чтобы ознакомиться с цифровыми технологиями, применяемыми в эксплуатации жилья, системой видеонаблюдения и другими элементами «Умного города».

Уральская погода в этот день продемонстрировала три времени года: после дождя выглянуло солнце, а затем – пошел снег. Впрочем, ничто не помешало иностранцам подробно изучить особенности Академического, тем более, что в роли экскурсоводов выступили руководители предприятий района.
Генеральный директор ЗАО «УК «Академический» Николай Смирнягин рассказал делегатам об особенностях функционирования службы безопасности: «Система работает во взаимосвязи с жителями района, которые в случае нарушения общественного порядка могут обратиться к оператору в любое время суток. Второй компонент – это патрулирование территории группами быстрого реагирования, и третье – круглосуточное наблюдение с помощью 3500 видеокамер. Мы постоянно совершенствуем оборудование, в планах – внедрение интеллектуальных систем управления».



Служба безопасности настолько впечатлила иностранцев, что они еще долго не хотели покидать офис, где расположен ее центральный пульт.
«Видеонаблюдение – это не то что важный, а необходимый элемент системы «умный город», – подчеркнул генеральный представитель Китайского комитета содействия международной торговле Сюй Цзиньли, – Сам район очень уютный, производит приятное впечатление. Видно, что людям нравится здесь жить, и они приезжают сюда за комфортом и спокойствием».


Кроме того, гостей заинтересовало автоматическое диспетчерского обслуживание многоквартирных домов.
«Основная задача управляющей компании – обеспечением домов электричеством, теплом и другими коммунальными ресурсами, – отметил технический директор ЗАО «УК «Академический» Вадим Юн, – Дома района инженерно насыщенны, в связи с этим мониторинг состояния оборудования позволяет в режиме реального времени контролировать работу всех систем».
После ознакомительной экскурсии по району для участников форума была проведена серия презентаций о дальнейшем развитии района. Особое внимание было уделено достижениям и потенциалу Академического как центра инноваций. Как отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев, компания делает очередной шаг в развитии сотрудничества с Китаем.
«Мы осуществляем технологический прорыв. В этих целях развиваем партнёрство с лидерами отрасли: крупнейшими технологичными компаниями», – сообщил Станислав Киселев
Гостей познакомили с проектами создания в районе инновационного медицинского кластера и площадки «Умного города». «Думаю, что проект будет интересен многим китайским компаниям», – отметил Сюй Цзиньли.
Российско-китайский бизнес-форум, который в эти дни проходит в столице Урала, открыл глава Екатеринбурга Александр Высокинский. В рамках встречи состоялась презентация стратегических проектов Екатеринбурга. На следующий день, 26 апреля, гости продолжили обсуждать применение цифровых технологий в строительстве и инфраструктурном развитии района.
