Академический станет примером удобного «города в городе»
Внедрение программы «Умный город», элементы которой уже реализуется в восьмом районе Екатеринбурга, завершится через 5 лет

Финансы для реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" могут быть частично направлены на цифровизацию городов. Это стало возможно после появления в апреле методических указаний по финансированию проектов "Умный город". Их стандарт месяцем ранее утвердил Минстрой, передает «Уралинформбюро».
В рамках проектов "Умный город" намечено внедрение нескольких базовых направлений, в том числе и создание единого интеллектуального центра городского управления, цифровые платформы вовлечения жителей в создание удобного мегаполиса, системы интеллектуального учёта коммунальных ресурсов, общественной безопасности и иное. Большинство из них планируется реализовать к 2024 году по всей России.
ГК "КОРТРОС" уже сейчас оснащает все свои проекты системами "умного дома" и активно участвует в программах внедрения решений "умного города". К примеру, в будущем восьмом районе Екатеринбурга - Академическом, который целиком возводится компанией и где тестируются современные технологии управления пространством мегаполиса. Соглашение об этом подписано между ГК "КОРТРОС" и Минстроем в начале текущего года.
Как сообщили журналистам в пресс-службе ГК "КОРТРОС", проект "Академический" является передовым с различных точек зрения и обладает набором технологических решений, делающих жизнь комфортной и безопасной, а потребление ресурсов экономичным.
"Это фактически единственный новый город в стране, построенный в постперестроечное время, в перспективе это 350 тысяч жителей и 9 миллионов квадратных метров жилья и 4,5 миллиона - коммерческой недвижимости. Мы теперь сможем на площадке живого города опробовать технологии цифровизации на всех ступенях, от "умной квартиры" до "умного дома" и "умного города", включая цифрового мэра", - отметил президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий.
По его словам, Академический сегодня – полноценный район города и самый крупный в Европе градостроительный проект, возведенный по принципам комплексного освоения территорий.
Текст: Валентина Еремеева
