Рушим мифы. В Академическом стартовала прививочная кампания против гриппа

В Первой детской поликлинике, что в Академическом районе, стартовала прививочная кампания: маленьких пациентов вакцинируют против гриппа. Впрочем, вакцинация от этого опасного вируса началась и по всему Екатеринбургу, и даже по всей стране.
Традиционно от гриппа детей и взрослых прививают ежегодно осенью – с 1 сентября по 1 ноября – чтобы успеть подготовить иммунную систему к встрече с вирусом до начала массового подъема заболеваемости простудными болезнями. Как правило, эпидемический подъем ОРВИ и гриппа начинается в декабре, и к этому времени медики спешат защитить от болезни как можно большее число людей.
Один из основных путей передачи вируса гриппа – воздушно-капельный: вирус, который попадал в окружающую среду с частицами слюны при кашле и чихании больного гриппом, вы можете легко вдохнуть и заразиться. Также вирус гриппа непродолжительное время может находиться на предметах окружающей среды – дверных ручках, поручнях в общественном транспорте, поручнях эскалаторов, кнопках лифта и т.д.
Самое страшное в заболевании гриппом – осложнения, которые сказываются в основном на дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Подхвативший грипп, рискует «заработать» вирусную пневмонию, гайморит, трахеит, менингит - это далеко не полный список последствий, но самое страшное, что возможен летальный исход... Прививка повышает шансы не заболеть гриппом и избежать тяжелых последствий заболевания, уверяют врачи.
О том, зачем нужна прививка и почему нельзя обойтись в период эпидемии гриппа народными средствами – «бусами» из чеснока или обливаниями, мы разбирались вместе с врачом-эпидемиологом Первой детской поликлиники Натальей Бызовой.
"Кроме тяжелых осложнений, грипп приводит и к летальным исходам, причём, даже у физически активных, ведущих здоровый образ жизни, людей. Потому вирус опасен для детей до 4 лет (с неокрепшей иммунной системой), для беременных женщин, для людей пожилого возраста, а также для больных диабетом, астматиков, тем, кто имеет хронические лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.
врач-эпидемиолог Первой детской поликлиники,
Наталья Бызова
Развенчиваем мифы
Миф 1. ОРВИ и грипп – одно и то же
Ответ специалиста: Как мы уже сказали, грипп от простуды отличается тяжелыми последствиями. По симптомам тоже есть различия: при гриппе поднимается высокая температура 39-40°, человек ощущает озноб, головную боль, боли в мышцах и суставах, как говорится, тело «ломит». ОРВИ протекает намного легче.
Миф 2. Чеснок и оксолиновая мазь спасут от гриппа
Да, все эти средства вы можете использовать, при условии, что привиты. Мази, контрастные души или ванны, какие-либо народные средства мы называем неспецифической профилактикой, и она хороша, но как дополнительное средство. Например, в офисе все могут есть чеснок, раскладывать по столам нарезанный лук, но если в коллективе есть больной, то остальные заразятся от него почти неминуемо, если у них нет прививки.
Миф 3. Если привиться – обязательно заболеешь
Вакцинация против гриппа не означает, что это защита от всех респираторных заболеваний, так как они могут быть вызваться различными вирусами (риновирусы, аденовирусы и пр.), проводится она конкретно против определенных штаммов вируса гриппа. Привитый человек не перестает болеть, но он защищен от тяжелых последствий заболевания и от летального исхода. А реакция на прививку через пару-тройку дней в виде насморка или небольшой температуры – естественный иммунный ответ организма. Всем необходимо помнить про соблюдение простых гигиенических мер:
· мыть руки после посещения общественных мест;
· соблюдать правила «кашлевого этикета», например.
Миф 4. Прививка ставится лишь от одного штамма, а я подхвачу другой
Прививаемся мы ежегодно, поскольку вирус гриппа очень изменчив. Всемирная Организация Здравоохранения отслеживает циркуляцию вируса на планете, и каждый год по результатам прогностических исследований в прививку попадают те штаммы, которые циркулируют на конкретной территории. В прошлом году были включены самые распространённые на территории РФ виды вируса : 2 подтипа вируса гриппа А – H1N1, H3N2, а также грипп В, и эпидемии удалось избежать.
Миф 5. Гомеопатия и лекарства - лучше прививки
Лекарственные препараты, в отличие от прививки, не формируют длительную защиту от вируса, эффективность лекарственной профилактики – ниже, эпидемия гриппа может длиться более месяца, ни один препарат так долго принимать нельзя. Часто противники вакцинации говорят о побочных эффектах после прививок, не стоит забывать, что они есть и у пилюль и порошков. Важно учитывать риски и последствия после перенесённого заболевания – таблетки и микстуры от последствий не уберегут, а прививка – способна!
Текст, фото: Валентина Еремеева
