Академическому – 10 лет!

ПОЧЕМУ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ»?
Не все знают, но история нашего инновационного района началась в середине XX века. Тогда в стране была популярна идея создания научных городков. Яркими примерами наукоградов стали юго-западный район Москвы с комплексом зданий МГУ и, строившийся примерно в то же время, новосибирский Академгородок. В 1967 году население Екатеринбурга достигло миллиона, поэтому уже в 1971 году здесь был создан Уральский научный центр(УНЦ), а затем – Уральское отделение Академии наук СССР. Планировалось открыть 22 фундаментальных научных института и построить соответствующую инфраструктуру для жизни молодых ученых. Тогда же появились научные институты электрофизики теплофизики, геофизики, металлургии. Но наступили сложные 90-ые годы и реализация плана была приостановлена. К идее построить передовой район власти вернулись в 2006 году.
«У руководителей города и области было чёткое представление, каким будет район через 20-25 лет. Основатели современного Академического понимали необходимость строительства не только новых жилых домов, но и всей необходимой инфраструктуры. Эти цели и задачи были заложены с самого начала строительства нового района», – сказал генеральный директор АО «УК «Академический» Николай Смирнягин.
Уже 9 сентября 2009 года в здесь были вручены ключи новосёлам. К обслуживанию первых трёх новостроек, построенных ГК «КОРТРОС», приступила управляющая компания «Академический». Для сравнения: сегодня в нашем районе построено 103 многоквартирных дома, в которых проживает 70 тысяч человек.
В ПЕРСПЕКТИВЕ
По мнению главы УК, район, которому в этом году исполняется 10 лет, должен стать действительно «академическим», и здесь должны появиться высшие учебные заведения и рабочие места для применения полученных знаний и навыков. «Развитие социальной сферы в Академическом длилось на протяжении всех 10 лет при активной поддержке муниципалитета и региона. Сегодня, кроме детских садов и школ, нам необходимы учреждения дополнительного образования, объекты культуры и спорта, места приложения труда для представителей высокотехнологичных профессий. Здесь должны появиться филиалы федеральных структур и ведомств. Самостоятельному району нужна своя прокуратура, налоговая служба, суды, полиция. Всё это, в первую очередь, направлено на повышения качества жизни в районе, для комфорта и благополучия его жителей», – добавил Николай Смирнягин
Фото: wikipedia.org, архив газеты "Академический - наш район".
