Стратегия развития Академического может стать примером для других российских городов
Эволюция Екатеринбурга и его территорий заинтересовала специалистов со всей страны

Примеры развития 57 микрорайонов Екатеринбурга стали одной из тем IV общероссийского Форума «Города России 2030: территория проектов». В пленарном заседании «Стратегическое развитие внутригородских территорий» с презентацией своих стратегий приняли участие главы районов столицы Урала и представители научного сообщества.
В дискуссии активно участвовали их коллеги из Челябинска, Новосибирска и Красноярска. Большинство вопросов было задано одному из докладчиков – гендиректору УК «Академический», депутату городской думы Екатеринбурга Николаю Смирнягину. Он рассказал о проекте комплексного освоения Академического.
Так, в течение 5 лет численность населения планировочного района «Академический» превысит 100 тысяч человек, тем самым достигнув масштаба полноценного административного района Екатеринбурга. В нём запланировано создание единой администрации, представляющей интересы района и единой сети государственных и муниципальных органов, служб и организаций. Среди них: ЗАГС, прокуратура, Пенсионный Фонд, районные суд и администрация, управление соц.защиты.
До 2023 года в Академическом запланировано появление ещё 4 школ (к слову, сдача одного из учебных учреждений в квартале «Близкий» намечена на вторую половину 2020 года), 8 детских садов (один из которых должен быть сдан до конца текущего года), а также поликлиника для взрослого населения, учтено развитие транспортной и дорожной инфраструктуры.
"Социальная инфраструктура в молодом районе должна развиваться вместе с жилой застройкой. Академический отличается от других районов высокой рождаемостью – примерно 150 малышей в месяц. Потому акценты в обеспечении комфортного проживания в районе делаются также на безопасность, чтобы дети могли спокойно гулять во дворах без присмотра родителей. Ещё один вектор развития данной территории связан с готовой формулировкой планов по местам приложения труда. Приоритетом мы считаем развитие инновационных производств, например, медицинского кластера, что дополнит содержанием название района - Академический.
Николай Смирнягин
гендиректор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга
Участники других российских городов-миллионников долгосрочное планирование на примере Академического назвали "прорывом". Так как стратегией динамичного развития на годы вперед не может похвастаться больше ни один из строящихся микрорайонов Екатеринбурга.
Материал подготовила Валентина Еремеева
