Сезон охоты за живыми ёлками – в разгаре. Как академчанам присоединиться к ажиотажу?

Что делать жителям Академического, если они вдруг решили самостоятельно выбрать и срубить ель или сосну? Как это сделать, не нарушив закон и не испортив себе праздник – сейчас расскажем.
Как и где срубить?
Для начала горожанам нужно обратиться в ближайшее лесничество - адреса и телефоны лесничеств Среднего Урала есть на официальном сайте регионального Минприроды.
Так, в лесничестве у желающего купить новогоднее дерево попросят паспорт – даже на одно дерево необходимо оформить договор купли-продажи. Далее покупателю нужно написать заявление, получить квитанцию и оплатить её в любом отделении банка.
Договор позволит перевозить срубленную ель по дорогам Свердловской области без страха прослыть «черным лесорубом». Отметим, что таким образом можно приобрести одно-два дерева. На оптовую заготовку ёлок этот регламент не распространяется.
Срубить хвойное дерево можно там, где укажут работники лесничества.
«Областной закон устанавливает рамки, когда новогоднее дерево можно срубить. Это период с 16 по 31 декабря. Место рубки покажет сотрудник лесничества. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и в местах, подлежащих расчистке. То есть там, где хвойный молодняк в любом случае пришлось бы убирать», - цитирует департамент информполитики губернатора заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, директора лесного департамента Олега Сандакова.
Сколько это стоит?
Стоимость одной ели высотой до одного метра в 2019 году составляет 47 рублей 72 копейки, до двух метров - 95 рублей 45 копеек, до трёх метров - 143 рубля 19 копеек, до четырех метров - 190 рублей 91 копейка, свыше 4 метров - 238 рублей 63 копейки.
При этом нужно помнить об ответственности за рубку новогодних деревьев без разрешительных документов. Штраф для физических лиц может достигать 4 тысяч рублей, для должностных - 40 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы и на сумму в 300 тысяч рублей. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждое срубленную ель или сосну, а инструменты будут конфискованы.
Как выбрать и сохранить живую ель?
Тем, кто решился самостоятельно заготовить живую елку нужно помнить о температурном режиме: рубить ёлку в мороз – дело не благодарное. Новогоднее хвойное дерево лучше заготавливать, пока столбик термометра не опустился ниже -10°.
Среди поклонников самостоятельной заготовки новогодней красавицы ходят истории, как однажды человек выписал разрешение, оплатил в банке счёт и пошел рубить ёлку в минус 20°. После первого же взмаха топора ёлка осталась стоять голой – хвоя опала.
Также не рекомендуют сосны и ели резко заносить в тёплое помещение с холодной улицы. Надо, чтобы хотя бы минут 15 или даже полчаса был промежуточный этап: ёлку можно оставить в подъезде или вынести на балкон.
Большое дерево, говорят лесничие, лучше не брать: оно хуже стоит. Оптимальный размер - 1,5-2 метра. Чтобы ёлка дольше радовала глаз, её можно поставить в воду.
Ёлочные базары
Ёлка в натур среде растет в среднем 5-8 лет, поэтому на ёлочных базарах представлена лишь небольшая часть лесных красавиц из питомников. Отечественные ели, сосны и пихты, которые тут предлагают покупателям, в большинстве своём выращены в естественных условиях. Как правило, это деревья, которые вырубаются в ходе работ по прореживанию и осветлению молодых лесов.
Ещё часть ёлок заготавливается при расчистке полос отчуждения линейных объектов: линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и при расчистке противопожарных просек. По сути, они росли там же, куда с раз0решением на вырубку вас направили бы лесники.
Добавим, что даже если на хвойных красавиц не найдется покупателей, деревья всё равно срубят.
Текст: Валентина Еремеева,
Фото: riamobalashiha.ru, lomonosovskiymedia.ru, Валентина Еремеева
