Екатеринбург помнит: в Ленинском районе чествовали жителей блокадного Ленинграда
Сегодня ветераны ВОВ живут в одном с нами городе и напоминают нам о важным моментах истории нашей страны

Депутаты екатеринбургской городской думы Николай Смирнягин и Елена Дерягина поздравили 12 ветеранов Великой Отечественной войны с 76-ой годовщиной прорыва блокады Ленинграда. Эту дату в Российской Федерации отмечают 27 января на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г.
Ветераны, которых много лет назад война застала в Ленинграде и заставила пережить страшные годы голода и потерь, сегодня проживают в Ленинском районе уральской столицы.
Мероприятие прошло при поддержке администрации Ленинского района и районного совета ветеранов. В программе было не только поздравление от депутатов, но и концертные номера, а также праздничное чаепитие и вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Один из жителей блокадного Ленинграда зачитал свои стихи о том непростом времени, где он признался, что до сих пор помнит все ужасы войны и часто видит сны, где отчетливо слышит вой сирен и взрывы снарядов.
«Для меня большая ответственность – стоять сегодня перед вами. 27 января весь мир отмечает снятие блокады Ленинграда, как один из величайших праздников русского оружия, трудовой доблести, мужества, стойкости и просто человечности советского народа. Также этот день можно назвать днём величайшей скорби – днём, который мы никогда не должны забывать», - подчеркнул гендиректор УК "Академический" и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин.
Он добавил, что стихи и рукописи екатеринбуржцев, переживших блокаду Ленинграда, нужно увековечить в сборниках, подарив их школьным и вузовским библиотекам. Чтобы воспоминания ветеранов были доступны будущим поколениям, как важная часть истории нашей страны.
Нужно отметить, что 2020 год в нашей стране объявлен годом Памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Текст: Валентина Еремеева
Фото: Ирина Энгельман
