«И волнение, и эйфория»: организаторы Масленицы выразили своё мнение после праздника

Кульминацией Масленицы по традиции стало сожжение чучела . На праздник пришло несколько тысяч «академчан». Их ждали народные забавы: метание веников и валенок, бой подушками, переворачивание «блинов» на сковороде, «петушиные» бои, перетягивание каната и многое-многое другое. А ещё концерт, угощения, фотозоны! Конечно, такому масштабному празднику предшествовала большая работа организаторов.
Первое, что заметили гости – это большое количество фотозон, а также гирлянды с символами весны:
На празднике работало 19 игровых станций. Их координаторами выступали управдомы УК «Академический», а также педагоги района. Самые активные гости смогли обойти большинство из них и посоревноваться в ловкости, скорости и силе.«В этом году был сделан акцент не только на содержании программы, но и на оформлении праздничной площадки, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ №16 Анна Тимошкина, – Гости смогли сделать красивые кадры рядом с фотозонами, повязать ленточку на «колесо пожеланий», оставить надпись на огромном блине, а также пройти через «ворота счастья». Оформление было создано за две недели силами педагогов и детей, а конструкции из дерева, на которых оно крепилось, изготовили сотрудники управляющей компании «Академический». В целом всё получилось, как мы и задумали. Интересно, что после того, как праздник закончился, рядом с «воротами счастья» образовалась очередь – большинство гостей захотели пройти через них, хотя место проведения Масленицы не было огорожено».


Управдом УК «Академический» Валерий Козориз отвечал одну из самых популярных площадок на празднике – «бой подушками»: «После того, как чучело сожгли станция работала еще полчаса – так много было желающих. Не только дети захотели приобщиться к народной забаве, но и их родители. Поединки прошли безопасно и очень весело».
Учитель физкультуры школы №19 Денис Бессарабов координировал «петушиные бои» – популярную когда-то народную забаву, когда участник, стоя на одной ноге, должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его опереться на вторую ногу:
«Я чувствовал себя в своей стихии, ведь подобные подвижные игры мы нередко проводим в качестве разминки на занятиях в школе. «Петушиный бой» развивает координацию, ловкость и силу», – прокомментировал Денис.В это время на сцене шел концерт. Творческие номера показывали жители Академического. Впервые на празднике выступил хор нашего района из числа представителей «золотого возраста». Женщины спели песню «Гуляй, Россия».

«На сцене одновременно присутствовали и волнение, и эйфория, - рассказала участница хора Альбина Подберёзных, – К выступлению готовились два месяца, ведь большинство из нас – новички в пении. Костюмы шили тоже сами. В целом результатом мы довольны, а более точную оценку даст зритель!».


Наталья Качалкова переживала больше своей дочки – 5-летней Ани, которая выступала на сцене вместе с детским вокальным коллективом:
«Дочь занимается вокалом в одной из студий Академического района уже год, а с недавних пор – еще и учится игре на фортепиано. Музыка – это умение красиво выразить свои эмоции, а выступления на районной сцене учат уверенно держаться на публике – для любого ребёнка это важно. Хорошо, что в Академическом есть такая возможность».
В целом гости отметили, что в этом году народу пришло намного больше, чем в прошлом на пару тысяч человек. Незабываемым моментом праздника стало сожжение соломенного чучела. Кстати, куклу высотой в несколько метров изготовили педагоги детского сада №38. За секунды символ зимы превратился в пепел, после чего из-за облаков выглянуло яркое, по-весеннему тёплое солнце.
Организаторы праздника: социально-педагогическое сообщество Академического района, АО «УК «Академический», АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»
Текст, фото: Анастасия Никитина
