Снегопад Академическому не страшен: спецтехника «встаёт» по утрам раньше жителей

Осадки, традиционные для зимы, не помешают академчанам добраться до работы без опозданий или вовремя привести детей в садики или школы. В Академическом районе дворовые территории убирает 75 дворников, в аллеи и пешеходные зоны в кварталах – 5 маневренных тракторов.
Рабочий день у представителей управляющей компании начинается с 6 утра, если есть необходимость – обильные снегопады – выйти на смену они могут и вечером.
За работой спецтехники в режиме онлайн следит главный инженер УК «Академический»: с помощью специального сервиса он видит маршрут каждой коммунальной машины.
«Белорусы» курсируют каждый по своей территории: за каждым трактором закреплён квартал: при этом, дом №88 по Хрустальногорской, например, территориально относится к кварталу «Близкий», дома на Рябинина, 18 – к пятому кварталу, а 31ый дом на проспекте Сахарова – к Преображенскому, а дом на Краснолесья, 72 – ко второму. Специальная программа позволяет отслеживать на только маршрут передвижения техники, но и анализировать и корректировать её работу.
«В первую очередь приоритет по очистке тротуаров отдаётся территориям, где с утра наибольшая проходимость жителей: люди идут в сторону остановок общественного транспорта, ведут детей в садики, школьники идут на учёбу. Например, это пешеходная зона от улицы Мехренцева до Вильгельма де Геннина. Также с помощью программы мы можем увидеть, что в какой-то двор трактор не заехал: когда выясняем причину, то оказывается, что помехой стал, допустим, не совсем корректно припаркованный автомобиль», - пояснил главный инженер УК «Академический» Игорь Исмагилов.
Жители иногда видят «белорусов» управляющей компании на муниципальных территориях – городских тротуарах на центральных улицах Академического. Зачастую тут коммунальная техника от УК передвигается с опущенной щеткой, расчищая, казалось бы, не свою территорию. Однако помощь районным службам благоустройства – добровольное решение руководства управляющей компании, которое идёт и на пользу академчанам: больше чистых тротуаров – аккуратнее и безопаснее район зимой. Впрочем, если одновременно с движением наших тракторов на уборку улиц от снега выйдет муниципальная техника – приоритет в работе будет у неё.
Напомним, что новые тракторы в управляющей компании «Академический» появились осенью прошлого года. Коммунальные машины помогают поддерживать порядок в районе. Зимой они сгребают снег, формируют валы, подметают тротуары. Главное преимущество «белорусов» – экологичность: работают они на топливе со сниженным содержанием вредных веществ в выхлопных газах.
Добавим, что тротуары вне придомовой территории и кварталов, а также дублёры и автодороги – зона ответственности служб благоустройства Ленинского или Верх-Исетского районов.
Ранее по теме:
Лопаты к бою! «Белорусы» объявили войну снегу в Академическом (видео схватки)
Четыре «белоруса» выйдут на уборку Академического (фото/видео)
О том, как в Академическом поддерживают чистоту тротуаров в зимний период рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева
