Звонок из банка или прокуратуры. Полицейские призывают жителей быть бдительными

В Академическом участились случаи телефонного мошенничества.

Звонок из банка или прокуратуры. Полицейские призывают жителей быть бдительными

Участковые уполномоченные Ленинского района проводят профилактические беседы с жителями и призывают не общаться с мошенниками по телефону. Злоумышленники работают по двум сценариям: звонят и представляются сотрудниками банка, либо представителями ФСБ и прокуратуры.

Мошенники могут звонить с подставных номеров, выдавая себя за реальных сотрудников. Для достоверности называют номера кабинетов и адреса ведомств, где якобы работают, но вестись на провокации не нужно. Лучший способ – положить трубку и самостоятельно перезвонить в силовую структуру, чтобы уточнить информацию.

«Когда работали на выборах, ко мне подошла учительница и говорит: «Мне звонит неизвестный и говорит, что он из Следственного комитета. Работают ли они в выходной день?». Передала трубку. Послушал, что говорит мошенник – у него заученные фразы, всё четко по алгоритму. Он припугивал, ссылался на то, что кто-то оформил кредит на учителя и она должна сообщить какие-то данные. Акцентировал внимание, что это тайна расследования и вы подлежите уголовной ответственности за разглашение. Такие вещи должны сразу насторожить, а человек пугается и действует наоборот»,- рассказал Алексей Емельянов, участковый уполномоченный полиции Ленинского района Екатеринбурга.

Участковый предупреждает: не надо переводить деньги, сообщать код из СМС и данные карты. Сотрудники банка никогда не переводят средства на «безопасные» или «резервные» счета. При возникновении вопросов по банковским счетам и переводам – обращаться в отделения финансовых учреждений или по телефонам горячей линии. Особенно важно донести эту информацию до пожилых родственников – пенсионеры чаще других становятся жертвами аферистов.

«Молодежь с новыми технологиями на «ты», а пожилые люди теряются. Им нужно общение, поэтому они вступают в контакты с мошенниками и теряются, когда их просят сообщить персональные данные. Доносим эту информацию до жителей. Ходим по квартирам или на улице, если вижу пожилую пару, подхожу побеседовать и вручаю листовку», - говорит Алексей Емельянов.

IMG_3266.JPGЕсли вы попались на уловки мошенников или они навязчиво добиваются внимания, жителям Академического рекомендуют обращаться в отделения полиции по адресам:

ул.Бардина, 41 (Ленинский район). Телефон дежурной части: (343)356-42-04, (343)240-02-02;

ул.Белореченская, 5 (Верх-Исетский район). Телефон дежурной части:  (343)356-42-08;

Контакты участковых полиции, а также другие полезные адреса и телефоны, вы можете найти на портале УК «Академический» в разделе «Телефонный справочник для жителя Академического».

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 2600
Мне нравится!
8
Поделиться: