Все на лёд! Во дворах Академического заливают катки
В пяти дворах района инициативные жители организовали спортплощадки для активного зимнего отдыха.

На спортивных площадках во дворах Академического не бывает пусто. На смену футболу и волейболу пришли зимние забавы – жители встали на коньки. Заливать катки во дворах – одна из добрых традиций восьмого района. Особенно это актуально в период пандемии, когда развлечений на свежем воздухе не так много.
Катки во дворах появляются благодаря инициативным жителям. Управляющая компания помогает с инвентарём, остальную работу - по заливке, чистке и поддержании «ледовой арены» в «рабочем» состоянии, берут на себя жильцы. Один из активистов – Станислав Дущенков. Он работает плотником в компании «Мастер-Дом», а по вечерам – заливает каток во дворе дома на ул. Краснолесья,107. Эта спортплощадка – одна из первых в районе, где появилась дворовая "ледовая арена". Восьмой год подряд на радость детворе и взрослым здесь «рождается» лёд. На заливку катка Станислава Дущенкова вдохновили собственные дети. Кататься на коньках они учились на дворовых кортах, а сейчас – сын играет за хоккейную команду «Звезда» Академического, дочь – в спортклубах города Красноуральска. Несмотря на то, что дети выросли – Станислав продолжает следовать традиции.
«Почему свободное время трачу на заливку катков? Потому, что вижу, как много детей катаются, чувствую эту энергию. Людям нужно двигаться. Дети катаются на коньках и тянут за собой взрослых. Делаю своеобразную «ловушку» для них, чтобы не в гаджетах сидели, а пришли покататься и зарядиться отличным настроением», - рассказал Станислав Дущенков, житель Академического, плотник компании «Мастер-Дом».



«Удобно, что в нашем дворе есть каток. Всё рядом – вышел из подъезда и уже на катке. Катайся хоть каждый день. Лёд здесь хороший. Стас сейчас ещё немного зальёт и вообще будет классно. На катке все друг друга знают, никто никому не мешает», - рассказал Александр Абрамов.Шланги для воды, лопаты для чистки снега, а главное воду – предоставляют сотрудники управляющей компании. На всех домах для этого установлены отдельные счётчики. Кроме корта на Краснолесья, 107, заливка катков идёт полным ходом ещё на четырёх точках Академического района: во дворе дома на улице Краснолесья, 141, возле дома №21 по улице Рябинина, на улице Павла Шаманова между 38 и 40 домами, а также на школьном корте рядом с Шаманова, 22. Во дворах, где в этом году управляющая компания обновила спортивные площадки и установила резиновое покрытие, катки решили не делать, чтобы не повредить новый «ковёр». Но готовы помочь с организацией площадок на других территориях – главное, чтобы нашлись активные жители, которые будут заливать лёд и ухаживать за ним на протяжении всего сезона.
Ещё один массовый каток – на пруду в Преображенском парке откроется в середине декабря. Обычно он начинал работу в начале зимы. Но в этом году из-за переезда строительного городка, где ранее был пункт проката, на пруду строят новую локацию.«Мы приветствуем инициативы жителей, которые хотят сделать свой двор ещё лучше и готовы вкладывать силы и время в организацию досуга для детей. Со своей стороны, готовы помогать и подсказывать. Со временем такие идеи превращаются в добрые соседские традиции. Такие дворы даже отличаются от других – в них всегда много детей, взрослых, слышен смех и чувствуется позитивный настрой. Дети во время катаний и игр на катке знакомятся между собой и начинают дружить. Сплачиваются взрослые. Это и есть принцип добрососедства, которым славится Академический!», - рассказал Николай Смирнягин, генеральный директор УК «Академический».
«Оставить целый район без всеми полюбившегося катка мы не можем, поэтому решение найдено — шатёр сферической формы расположится в этом году на пирсе и вместит в себя всё необходимое для отличного отдыха. В том числе у посетителей пункта проката будет возможность согреться вкусным чаем и перекусить, наблюдая прямо из шатра, как катаются дети», - рассказала Полина Рюмина, исполнительный директор компании «Прокатут».

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
