«Не дома, а образ жизни». Какими будут новые кварталы Академического района?
Застройщик и архитекторы представили концепции Кварталов Конструктивизма и «Олимпика». Технический директор УК рассказал о современных методах управления новым жилым фондом.

«Какие проекты определят будущее района на ближайшие 5 лет?». На этот вопрос ответили застройщик, архитекторы и представители управляющей компании на конференции «Трансформация Академического», которая прошла в Ельцин-центре.
Возведение новых кварталов в Академическом уже началось. ЖК «Олимпика» строят рядом с Преображенским парком в границах улиц Парина – Матвеева – Ландау – Вавилова. По словам Павла Петриченко, заместителя гендиректора АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» такое название жилой комплекс получил из-за размещения – в парке горожане любят заниматься спортом на свежем воздухе, как настоящие олимпийцы. К тому же рядом расположены спортивные объекты – построена Академия тенниса, строится Дворец Дзюдо. После Всемирных студенческих игр 2023 года, они станут центральными спортивными объектами в Академическом районе.
Кварталы Конструктивизма – ещё одна локация, которая строится в Академическом. Дома расположатся в районе улиц Ландау – Вавилова – Лихачева – Рябинина. Отличительная особенность застройки – невысокая этажность от 5 до 16 этажей, а также закрытые дворы. В концепции предполагается так называемое «Программируемое соседство». Чтобы сформировать доброжелательную атмосферу среди жителей одного дома – 3-комнатные и 4-комнатные квартиры будут находиться в отдельном блоке, 1-комнатных и студий – в другом. Архитекторы объясняют это тем, что у многодетных семей, студентов и пенсионеров разные запросы и сценарии жизни, пересечение которых может привести к недовольству и конфликтам.«В каждом блоке домов будет своя уникальная инфраструктура. Дворы «Олимпики» будут закрыты для въезда машин. Они имеют замкнутую структуру, дети там смогут спокойно гулять. Для автомобилей предусматривается подземный паркинг в домах комфорт-класса, также планируются наземные места. Через весь квартал пройдет зеленая дорога – пешеходная зона с насаждениями, которая впоследствии соединится с парком. В центре квартала будет площадь с игровыми площадками и уникальными скульптурами», - рассказал Виктор Сальников, директор Института проектирования, архитектуры и дизайна «ИПАД».

«Мы попробовали оттолкнуться от истории, которая органична для города. Предложили рассмотреть концепцию квартала Конструктивизма. Для Екатеринбурга – это визитная карточка, элемент локальной идентичности. В нашем понимании это не конструирование домов, а конструирование жизни. Упорядоченная система расселения и пользования пространством. Например, окна трёхкомнатной квартиры выведены во внутреннюю часть двора. Дети играют во дворе, а мама может из окна видеть ребёнка», - рассказал Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро Archinform.

«Когда сдавались первые дома в Академическом, руководством была поставлена задача: «Люди должны жить лучше, а платить – меньше». На протяжении 12 лет мы этого принципа придерживаемся. Занимаемся вопросами энергоэффективности предметно с застройщиком. Внедряем проектные решение, что позволяет нам в среднем снизить плату за коммунальные услуги по сравнению с другими районами города на 20 процентов», - рассказал Вадим Юн.

Кроме того, видео с камер в режиме реального времени можно смотреть онлайн в Личном кабинете приложения от управляющей компании. В мобильном сервисе собрана необходимая информация для собственников – можно оплатить коммунальные услуги, посмотреть историю операций, подать заявку о неисправности, вызвать мастера, службу клининга.
В планах – развивать все сервисы и услуги совместно с застройщиком и администрацией нового района. Чтобы, покупая квартиру в Академическом, новосёлы могли получать информацию в формате «одного окна».
Благодарим за фото АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
