Наукограду быть! Академический посетил президент Российской академии наук
Руководитель РАН подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Свердловской области, что может поспособствовать успешной реализации проекта.
Академический – самый молодой район Екатеринбурга, но задумки о его создании появились ещё пол века назад, когда в Москве и Новосибирске начали возводить научные городки, в которых учёные могли бы жить и работать. Академгородок должен был появиться и в Свердловске, но 90-е годы стали не лучшим временем для науки и инвестиций. Ситуация изменилась в 2007 году, когда на северо-западе Екатеринбурга начали возводить новый Академический район. Его создание тесно связано с Уральским отделением Российской академии наук.
11 феврале Академический впервые посетил Александр Сергеев президент Российской академии наук. Его сопровождали полпред УрФО, губернатор Свердловской области, глава Екатеринбурга, гендиректор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» и уральские учёные.
На базе школы несколько лет работает Малая академия наук, в которой учат будущих академиков. Учёные читают детям научно-популярные лекции и помогают делать настоящие открытия в лабораториях институтов. У этого сотрудничества есть результаты – после окончания школы дети поступают в вузы, чтобы связать свою жизнь с наукой.
Для молодых учёных созданы условия для развития и работы – на территории Академического расположены пять институтов УроРАН. В планах создать медицинский кластер, в который войдут новое здание НИИ охраны материнства и младенчества, научный инновационный технопарк с высокотехнологичным производством, Уральский государственный медицинский университет. Генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов рассказал, что уже весной девелопер приступит к строительству первого кампуса. На время Универсиады-2023 года в нём будут жить волонтёры, после чего общежитие перейдёт студентам и аспирантам УГМУ.
"За 10 лет почти 30 ребят поступили в Уральский государственный медицинский университет, а сейчас многие из них работают в ковидных госпиталях. Есть ребята, которые занимаются биотехнологиями и биоинформатикой в Московских вузах. Один из выпускников запатентовал своё изобретение. Это серьезные результаты,
Любовь Безбородько
заместитель главы Академического района по социальным вопросам.
Главу Российской академии наук Александра Сергеева заинтересовало не только создание научного кластера, но и развитие социальной инфраструктуры и жилфонда. Сегодня в Академическом проживает более 90 тысяч жителей, построено 15 детских садов, четыре школы, возводится пятая, которая откроется уже в этом году. Все здания построенные "РСГ-Академическое", оснащены системами "умного дома", что позволяет жителям экономить до 30% коммунальных ресурсов. Высокий уровень безопасности помогают обеспечить более 5 тысяч видеокамер, позволяющих просматривать большую часть территории района и оперативное реагировать на различные ситуации.
На шаг ближе наукоград стал после подписания соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Российской академией наук. Несмотря на годы плодотворного сотрудничества, договорённость о совместной работе была заключена впервые.
"Для нас сотрудничество с академией наук является одним из ключевых направлений. Без науки нет образования, а Свердловская область – крупнейший образовательный центр. Без науки нет промышленности. А мы – крупнейший промышленный центр. Сегодня мы создали Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, и в его работе без академии наук нам не обойтись
Евгений Куйвашевгубернатор Свердловской области
"У нас появляется понимание, что для эффективной работы научных институтов и науки в целом необходимо осуществлять концентрацию умов. И идеи академгородков, которые ранее были очень популярные в стране, начинают обсуждать сегодня. В Екатеринбурге в Академическом формируется интересный проект, где есть реальные предпосылки, чтобы он развивался как научный академгородок
Александр Сергеевпрезидент Российской академии наук

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
