Сабантуй в Академическом: татарский хамон, конные скачки и vip-тюбетейки
В этом году городской Сабантуй впервые прошёл в Академическом районе. Праздник по случаю окончания весенних полевых работ можно назвать самым любимым у татар и башкир. В Преображенском парке разместились подворья, где угощали национальными блюдами и рассказывали про старинный быт. Не обошлось без песен, танцев, боя мешками, этно-ярмарки и конных скачек.
Почётными гостями стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Ирек Сагитов.
Разговор о развитии Академического района продолжился в подворье Администрации Екатеринбурга, где главе региона презентовали проект Академии детского и юношеского творчества, в которой разместятся кванториум, центр информационных технологий, планетарий, а также открытые мастерские уральских ремесел. Глава региона оценил проект и поддержал развитие восьмого района.
Праздник начался с подарков – главе региона и мэру Екатеринбурга вручили памятные тюбетейки с новым логотипом, разработанным специально к 300-летию города. Почётные гости прогулялись по этно-ярмарке, отведали башкирских и татарских национальных блюд.«От всей души приветствую вас, земляки и дорогие гости на празднике Сабантуй. Мне приятно, что городские власти и сообщество выбрали Академический местом проведения Сабантуя. Именно этот парк стал победителем в ходе всероссийского голосования по благоустройству. Хочу пожелать, чтобы наша уральская природа давала тепло и влагу, а урожай был богатым», - подчеркнул Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.
Мэр уральской столицы особо отметил организаторов праздника – ГК «КОРТРОС», АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» и УК «Академический» без которых было бы сложно «организовать масштабный и по-настоящему красивый народный праздник», - сказал Алексей Орлов. Многие участники Сабантуя впервые побывали в Академическом районе и отметили уральское гостеприимство:«В наше непростое время мы делаем всё, чтобы сохранить мир и согласие, добрососедские отношения и народные традиции. Сабантуй на протяжении многих лет празднуется в Екатеринбурге – это не просто национальный праздник. Это праздник близких по духу друзей, в основе, которого лежит одно – это праздник урожая. Символично, что праздник новой жизни празднуется в самом молодом районе Екатеринбурга – Академическом. Здесь построено уже около четырёх миллионов квадратных метров жилья, 17 детских садов, шесть школ, где обучаются 16 тысяч учеников. И у нас ещё очень много планов по развитию района», - подчеркнул Алексей Орлов, глава Екатеринбурга.
«Площадка супер! Здорово, что «Сабантуй» проводят в Преображенском парке. Это мероприятие всех нас сплачивает, мы даем дальнейшую жизнь нашей культуре, потому, что молодежь должна знать своё наследие и других национальностей», - подчеркнул Игорь Хайбуллин, представитель Башкирского подворья.
«Мы хотим сохранить и передать свои традиции, поэтому участвуем в Сабантуе и очень рады, что сегодня здесь собралось много молодежи. Говорят, что предки плохо жили, но это не так: своим трудом и умом они себя кормили и других. Мы показываем их быт, чтобы люди заинтересовались и прониклись к своей культуре», - рассказала Фиразия Сафиуллина, представитель Татарского подворья.
Напомним, что в этом году Сабантуй отмечают в Екатеринбурге в 85-й раз. Впервые площадкой для большого национального праздника стал Преображенский парк. Большой фоторепортаж с праздники смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ на сайте управляющей компании.
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
