Контейнеры для одежды появились в мусорокамерах Академического
Вещи отправятся на переработку.

В Академическом продолжает развиваться система раздельного сбора отходов: к контейнерам для переработки пластика и картона добавились новые ёмкости, куда жители могут направить старую одежду, полотенца и постельное бельё.
Пакеты с ненужными вещами часто оставляют в мусорокамерах в надежде, что эта одежда кому-то пригодится, но её отправляют на мусорный полигон вместе с несортируемыми отходами. На свалке старые футболки могут разлагаться десятки и сотни лет, при этом в окружающую среду попадают вредные газы, такие как углекислый газ и метан. Чтобы не засорять планету и дать вещам право на «вторую жизнь», компания «АкадемПереработка», которая уже пять лет занимается сбором вторсырья в Академическом, добавила в мусорокамеры новые контейнеры, куда жители могут сдать мужскую, женскую и детскую одежду, а также домашний текстиль. Ограничений по видам ткани нет, единственное – одежда должна быть чистой. Это не только удобно, но и полезно для экологии — отжившие своё вещи не пропадают, а становятся чем-то новым.
«На переработке удаляются молнии, пуговицы и прочая фурнитура. Всё это мелко нарезается и получается ветошь, которую используют для изготовления обивки машин, ковровых покрытий, текстильных сумок, детских игрушек и так далее. Поэтому прежде, чем отправлять очередной ненужный свитер в мусор, важно подумать, а может его лучше сдать в переработку?», - рассказал Александр Павлушин, директор ООО «АкадемПереработка».

На заводе по переработке одежду сортируют по составу на натуральные и синтетические ткани, очищают химическими растворами от краски и грязи. Натуральные волокна используют для вторичного производства текстиля, синтетические – расплавляют в крошку. Пока ёмкости для сбора одежды появились в мусорокамерах первого квартала. До конца лета дополнительные контейнеры установят во всех домах, которые обслуживает УК «Академический». По мере накопления их будут опустошать, а в перспективе планируют собирать ещё и стекло.
Добавим, что жители Академического могут сдавать в переработку вторсырье, по сути, не выходя из дома. В мусорокамерах района установлены контейнеры трех видов, отличающиеся друг от друга по цветам: зелёные – для несортируемых отходов, и сортируемых – отдельно для пластика (жёлтые ёмкости), для бумаги и картона (контейнеры коричневого цвета). Пластик вывозят на Широкореченский мусороперерабатывающий комплекс, бумагу и картон – на другое производство. В планах у компании объединить площадки под одной крышей и создать в Академическом районе мусоросортировочный комплекс. Для этого предприятию необходима площадка для развития производства.«Мы долго приучали людей сортировать пластик и бумагу в желтый и коричневые контейнеры. Понадобился не один год, чтобы прийти к тем объёмам сбора, которые есть сейчас. Жители стали нести больше пластика, всё реже его кидают в контейнер с пищевыми отходами. В планах поставить ёмкости для сбора стекла. Чем больше будет фракций, тем лучше для людей и планеты – вместе уменьшим количество несортируемых отходов», - говорит Александр Павлушин, руководитель ООО «АкадемПереработка».
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
