Путеводитель по Академическому выпустил Музей истории Екатеринбурга
Какие достопримечательности в него вошли?

Команда Музея истории Екатеринбурга выпустила очередную серию карманных путеводителей про микрорайоны города. На этот раз историки собрали самые интересные факты и достопримечательности Академического, Ботаники, Завокзального, Шарташского рынка и Широкой Речки.
В Музее истории Екатеринбурга рассказали, что мини-карты выпускаются с 2019 года. К сегодняшнему дню вышли из печати 22 наименования. Академический впервые вошёл в это собрание – гид содержит краткую историю о микрорайоне, его главных достопримечательностях, а также пешеходный маршрут, по которому можно смело отправиться на знакомство с городом в режиме «сам себе гид, — рассказали авторы порталу Е1.
«Путеводитель по Академическому на самом деле включает чертову дюжину достопримечательностей сразу трех современных микрорайонов: Юго-Западного, УНЦ и собственного Академического. Всё из-за сложностей нейминга и запутанной истории появления «Академического» на карте города», — объясняют историки.

Ещё одна точка притяжения в путеводителе – Преображенский парк. История любимого места отдыха жителей Академического небольшая, но интересная и насыщенная на события. Имя парку выбирали жители: подразумевая, что эта зеленная территория будет олицетворять преображение всего молодого района. Рельеф парка (холмы) имитируют Уральские горы. Площадь парка - 50 гектаров, но многие называют цифру 40 гектаров, вычитая те площади, которые заняты спортивными и социальными объектами. Со стороны улицы Чкалова здесь достраивают Дворец единоборств, рядом расположена детская Академия тенниса.
Преображенский парк несколько раз становился лидером Всероссийского народного голосования. Благодаря активной поддержке жителей парк в Академическом полностью благоустроят в следующем году. Также в путеводитель вошёл храм Святых Божиих строителей. Духовное сердце Академического уникально и выполнено в редком архитектурном стиле «уральское барокко».
В путеводителе указаны два объекта пятого квартала: крупнейший образовательный комплекс на Урале – школа №23 с бассейном, тренажёрным залом, лифтами для детей с ограниченными возможностями, а также памятник Свердловским строительным отрядам.
Обзавестись картами-путеводителями можно в дни работы Музей истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26) и в Водонапорной башне (ул. Горького, 4в). Фото анонса vk.com/ekbmuseum
