Ценные бумаги: куда исчезает картон из мусорокамер? (ВИДЕО)

Репортаж из пункта по приёму вторсырья.

Ценные бумаги: куда исчезает картон из мусорокамер? (ВИДЕО)

27 октября отмечается Российский день без бумаги. Полностью отказаться от бумажной продукции невозможно, это и не обязательно. Достаточно сократить нерациональное потребление: например, выбрасывать коробки и рекламные листовки в коричневые контейнеры, установленные в мусорокамерах Академического. Что с ними происходит дальше?

Мусоровозы службы по раздельному сбору мусора в районе, опустошают баки и вывозят макулатуру в пункт приёма вторсырья на окраине Екатеринбурга. Перед отгрузкой машину взвешивают и отправляют содержимое контейнера на пресс. Жители Академического, которые сортируют бумагу, вносят весомый вклад в сохранение природных ресурсов. Масштаб можно оценить на видео:  

«В Академическом созданы все условия для сортировки отходов – мусорокамеры расположены в домах. Мусор не летает по улице, его не растаскивают собаки. Жителям удобно зайти в помещение и разложить всё по фракциям. Из этого района мы получаем порядка 40 тонн макулатуры в месяц», - рассказал Владимир Васенцов, генеральный директор компании по сортировке вторсырья в Екатеринбурге.

IMG_7375.JPG
IMG_7389.JPGЗачастую жители Академического складывают картонные упаковки в полиэтиленовый пакет, чтобы было удобно донести до мусорных баков, и отправляют всё содержимое в коричневый контейнер. В такой сортировке – нет смысла. Каждую фракцию нужно отделить и отправить в «свой» контейнер: пакет – в пластик, картонную упаковку – в макулатуру. При утилизации офисной бумаги, необходимо достать её из файлов, а коробки от телевизора – очистить от скотча и убрать пенопластовые элементы для защиты. Коробкам для пиццы повезло меньше всего - картон с жирными пятнами в переработку не берут.  
IMG_7317.JPGКипы картона загружают на фуры и везут из Екатеринбурга в Туринск, Пермь и Учалы на целлюлозно-бумажные комбинаты, а бумагу – в Дегтярск на перерабатывающее предприятие, где из вторсырья изготавливают туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и утеплитель (Эко Вата). Академический – лидер по раздельному сбору мусора среди других районов Екатеринбурга, говорит руководитель пункта вторсырья. Внести свой вклад в сохранение природных ресурсов под силу каждому. 

«У меня дома стоит три раздельных ёмкости для разных фракций. Если мы не будем сортировать отходы и сохранять ресурсы, у нас не будет ни леса, ни природы. Мы своими руками творим историю, что мы оставим детям? Нужно прививать культуру раздельного сбора мусора, чтобы не выбрасывали в контейнер для пищевых отходов то, что можно переработать», - заключил руководитель пункта вторсырья. 

Напомним, жители Академического могут сдавать в переработку не только бумагу и картон, а также пластик и старую одежду. Сотня баков для ветоши установлена в мусорокамерах в первом и втором кварталах. До конца года количество ёмкостей увеличится в два раза, ими оборудуют все дома, которые обслуживает УК «Академический». 

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
Дата:
Количество просмотров 1959
Мне нравится!
13
Поделиться: