На коньки становись! Во дворах Академического залили семь катков
На ледовых аренах жители могут кататься бесплатно.

В семи дворах Академического района инициативные жители организовали спортивные площадки для активного зимнего отдыха. На катках не бывает пусто особенно сейчас, когда школы Екатеринбурга перевели на дистанционное обучение. В перерывах между видео уроками, школьники играют в хоккей и оттачивают навыки фигурного катания.
Рекордсменом по количеству ледовых арен остаётся пятый квартал. Жители организовали четыре площадки, расположенные по адресам ул. Рябинина, 18, ул. Рябинина, 27, ул. Павла Шаманова, 34 и ул. Краснолесья, 141. Дети активно помогают в содержании кортов: например, днём, пока взрослые на работе, выходят чистить лёд и кататься, пока не так много народа, как вечером.
Каток возле дома на проспекте Академика Сахарова, 37 – относительно новая ледовая арена. Эту спортивную площадку жители заливают последние пару лет. По сложившейся традиции УК предоставляет шланги, лопату и воду для заливки. Интересно, что жителей Преображенского квартала научили правильно «готовить» лёд соседи из второго квартала, которые на протяжении десяти лет профессионально организуют катки рядом с домами на ул.Краснолесья, 109 и ул. Павла Шаманова, 12.«Лёд ровный, кататься удобно и мне очень нравится. Обычно народу много, но сейчас из-за холодов многие сидят дома, а я катаюсь. Я самоучка, раньше занималась профессионально фигурным катанием, а сейчас катаюсь для души», - рассказала Лиза Мазурина, жительница Академического
«В этом году мы сделали специальное приспособление для заливки корта, которое распыляет воду и делает площадку ровной. Технически это не сложно, но было страшно, вдруг, не получится – территория корта не маленькая, но с каждым годом у нас получается всё лучше», - рассказал Александр Гамов, житель Академического.


Зима в этом году выдалась снежной, поэтому жителям приходится постоянно чистить корт от снега и заливать новый верхний слой. Но эти трудности лишь сплачивают соседей – активисты списываются в домовых чатах и выходят на площадку несколько раз в день, когда появляется свободная минута. Главное, чтобы дети могли бесплатно кататься на коньках рядом с домом, общаться, заводить новых друзей и с пользой проводить время.
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
