Поликлиника для юных жителей Академического прирастёт филиалами
Детская медпомощь станет доступнее.

Главный врач Первой детской поликлиники Люция Закирова предложила застройщикам Академического района строить новые дома с учётом возможности обустройства в них филиалов «шаговой доступности». Так наблюдать за юными академиками - докторам будет намного проще, а лечение и профилактика будут эффективнее.
Развитие социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения на территории Академического района обсудили Депутат Госдумы Александр Петров, советник губернатора Андрей Цветков, замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова и представители девелопера – АО СЗ «РСГ-Академическое». Речь шла о повышении доступности оказания медицинской помощи детскому населению.
Сегодня в Академическом проживает почти 30 тысяч детей: большинство семей в Академическом имеют по 2-3 ребенка, что ещё раз подтверждает, что в этом районе – самая высокая рождаемость по Екатеринбургу. Медицинское сообщество и основной застройщик Академического прогнозируют рост детского населения: к 2035 году здесь будет проживать до 87 000 юных академиков.«Первая детская поликлиника открыла двери 6 апреля 2015 года, то есть в этом году ей исполняется восемь лет. Мы начинали работать на 3300 кв.метрах, здание рассчитано на 15 000 детей, а прикреплено в два раза больше. 1 июля 2022 мы запустили небольшой филиал в микрорайоне Краснолесья, который входит в административный район Академический, на 10 000 детей. Площадь помещения филиала - 370 квадратных метров, он рассчитан – на 126 посещений в смену. Но мы и дальше видим, в связи с активной застройкой и развивающейся инфраструктурой района, неуклонный рост детского населения, так как население района – молодое, с высокой рождаемостью. И к 2035 году, мы полагаем, к поликлинике будет прикреплено в разы больше детей, чем сейчас», - рассказала главный врач первой детской поликлиники Люция Закирова.

Главный врач Первой детской поликлиники уверена: чтобы и дальше держать планку по оказанию медицинской помощи детям, чтобы беречь здоровье каждого подрастающего жителя Академического района, поликлинике тоже надо расти. А, точнее, прирастать новыми филиалами. Так, в планах к 2040 году - построить ещё как минимум 7 филиалов детской поликлиники, в том числе больших, до 2000 квадратных метров, до мини-отделений в каждом квартале, площадью до 400 кв.метров каждый.«Тот опыт использования частного бизнеса в области детских поликлиник по закону, который мы предписали государственно-частному партнёрству в здравоохранении, он себя оправдывает. Мы видим позитивный опыт по этой работе в Санкт-Петербурге, мы видим, что в Екатеринбурге, в районе Академический, состоялась детская поликлиника, которая не является государственной, но принимает пациентов бесплатно, по полису ОМС. Число прикреплённых к ней малышей и подростков говорит само за себя. Укомплектованность кадрами здесь высокая, практически стопроцентная, у персонала проходит постоянная переподготовка. И, несмотря на то, что поликлиника работает восемь лет, её состояние и состояние оборудования, которое продолжает закупаться и обновляться, как новое. И показатели, которые говорят о возможности использования частного бизнеса в таких социальных задачах, как здравоохранение, особенно детское, тоже говорящие», - отметил депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров.
Предложения медиков застройщики приняли к сведению и попросили подготовить медико-техническое задание, чтобы в будущем «встраивать» в возводимую постройку первых этажей жилых домов филиалы детской поликлиники или найти варианты по перепрофилированию уже готовых помещений. Эксперты отметили, аналогов воплощения таких решений в жизнь в стране пока нет. Скорее всего, став первопроходцем в развитии инфраструктуры здравоохранения на территории комплексного развития, Академический запустит новый позитивный «тренд» по повышения качества жизни населения.«Нужен большой медицинский объект на границе между планировочным районом Академический и микрорайоном Широкая речка, где бы оказывалась врачебная, доврачебная и специализированная первичная медико-санитарная помощь. Следующий шаг - развитие сети филиалов в каждом квартале района. А ближе к 2032 году планируем возвести ещё один большой филиал детской поликлиники, площадью 2000 кв.м., аналогичный тому, что будет на Широкой речке, уже в одном из новых кварталов Академического. Кроме того, предлагаю рассмотреть готовность перепрофилировать под филиалы детской поликлиники готовые нежилые помещения. Таким образом, мы обеспечим не только доступность медпомощи детям, но и сохраним её высокое качество», - подчеркнула главный врач Первой детской поликлиники.
По информации пресс-службы АО СЗ «РСГ-Академическое»
