В Академическом районе появится собственный суд
Вслед за ним прокуратура, полиция и служба судебных приставов.

Жители восьмого района смогут разрешать споры и отстаивать права в собственном суде, а не ездить в соседние Верх-Исетский и Ленинский районы г. Екатеринбурга. Законопроект о создании Академического районного суда внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ.
Накануне, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по государственному строительству и законодательству, а также автор законопроекта проекта о создании суда – Павел Крашенинников, вместе с заместителем губернатора Валерием Чайниковым, мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым и председателем Свердловского областного суда Владимиром Дмитриевым собрались в администрации Академического района и обсудили организацию нового органа власти.
В свою очередь председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев отметил, что создание в Академическом собственного суда значительно поможет системе юстиции всего города, поскольку снимет лишнюю нагрузку с ближайших районных судов: Верх-Исетского и Ленинского. Заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и правительства Свердловской области Валерий Чайников обратил внимание собравшихся на значительный рост населения Академического района в последние годы и в перспективе. Восьмой район является самой молодой частью Екатеринбурга по возрастному составу населения. В основном здесь селятся молодые семьи, благодаря чему доля детей составляет 27 % от общего количества жителей района – это в 1,4 раза выше, чем в среднем по городу.«Это уникальный случай для России: опыта создания судов в новых районах у нас ещё не было. Из-за этого мы лишены и подходящей правовой основы. Однако Свердловская область и Екатеринбург активно развиваются, а значит, у них возникают новые потребности, в том числе более качественно защищать права граждан. Нам предстоит заняться законотворчеством, и, если проект окажется успешным, я уверен, многие наши коллеги последуют примеру Екатеринбурга», – сказал Павел Крашенинников.
«Каждый житель уральской столицы имеет конституционное право на судебную защиту. Однако удаленность Академического района от Верх-Исетского и Ленинского районных судов создает ограничения для горожан в реализации этого права. Создание дворца юстиции для этой части города – важная и необходимая мера. Надеюсь, что нашими совместными усилиями проект будет реализован для жителей Екатеринбурга в скорейшем времени», – подчеркнул Алексей Орлов.


По материалам портала Екатеринбург.рф
Фото: Администрация Академического района
