Мастера малярного дела: школьники из Академического получили первую профессию!

Подросткам выдали свидетельства и присвоили второй разряд.

	 Мастера малярного дела: школьники из Академического получили первую профессию!

В Академическом завершился пилотный проект по профориентации школьников «Моя первая профессия». В клиентском отделе УК «Академический» подросткам вручили свидетельства «Маляр второго разряда», а ещё беспроводные наушники, фотоальбом и премию за проведённую работу!

Десять учеников школы №16 в возрасте от 14 лет на протяжении трёх месяцев под руководством опытного наставника изучали теорию малярного искусства и отрабатывали на практике грунтовку, шпаклёвку и покраску стен. Перед вручением дипломов юные маляры сдали квалификационный экзамен, который прошёл в техническом помещении дома №47 на Вильгельма де Геннина.

«Во время экзамена оценивалось, как ребята держат инструмент и организуют рабочее место. Обращала внимание на то, как берут краску – они должны ребристой поверхностью проводить валиком, чтобы убрать лишнее. Оценивалось, как устраняют дефекты, и главное, помогают друг другу – за это тоже можно было получить дополнительный бал. Все ученики справились с поставленной задачей и получили высокие оценки!», - рассказала Светлана Соловьёва, преподаватель курса




За три месяца обучения участники проекта в Академическом получили базовые знания по штукатурно-малярному делу. Для отработки декоративных приёмов каждому выделили 12 квадратных метров стены, с которой ребята сняли старую краску, выровняли поверхности, загрунтовали и отшлифовали участки.  

«Особенно сложно было делать веерную технику – она выполняется специальным декоративным шпателем, очень много раз переделывали, не сразу получалось, но в итоге нам нравится наш результат. Штукатурно-малярная работа необычная и я рада, что смогла попробовать. В будущем планирую поступать на международные связи, но думаю, что эти знания мне пригодятся, когда буду делать дома ремонт», - рассказала Алина Подрыга, ученица школы №16.

Идея обучения школьников рабочим специальностям принадлежит основателю Академического района, члену совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое» Алексею Воробьеву. Работе с молодежью отводится особое внимание: в июне при школах Академического работают трудовые отряды, в июле приезжают строительные отряды со всего региона. В этом году решили пойти на новый эксперимент и предложить учащимся пройти профессиональную подготовку по рабочей специальности с последующим трудоустройством на время летних каникул. Шефство над школьниками взяла эксплуатирующая компания «Мастер-Дом», которая проводит работы на жилом фонде района.

«Алексей Петрович предложил немного вернуться в прошлое, когда в школах были учебно-производственные комбинаты, которые помогали школьникам определиться с выбором будущей профессией. Оказалось, что современным школьникам это тоже всё интересно. Надеюсь полученные навыки не пройдут даром – это привьет тягу к труду, популяризирует рабочие профессии, которых сейчас не хватает, и в жизни это ребятам пригодится. Даже если пойдут учиться в высшие учебные заведения, полученных знаний хватит, чтобы сделать дома ремонт», - отметил Андрей Сизов, генеральный директор УК «Академический».


Работу юных маляров отметили и жители дома на Вильгельма де Геннина: «Они огромные молодцы, мы очень рады, что они нам всё красиво сделали!», - поделились впечатлениями академчане. Впрочем, это не последний объект школьников: после получения свидетельства они приступят к косметическому ремонту родной школы, а в июле присоединятся к студенческим отрядам. Не исключено, что в следующем году стартует второй поток по обучению школьников рабочим специальностям. Проектом «Моя первая профессия» заинтересовались в региональном министерстве образования. 

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
Дата:
Количество просмотров 1060
Мне нравится!
6
Поделиться: