Добрососедские граффити украсили дворы на проспекте Академика Сахарова

Академический стал одной из площадок международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA.

Добрососедские граффити украсили дворы на проспекте Академика Сахарова

В Академическом районе появилась серия работ от международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Композиции, посвященные деревенской жизни, создал художник из Уфы Мансур Зияев. Арт-объекты можно найти на трансформаторных подстанциях во дворах рядом с Преображенским парком.

 

Художник Мансур Зияев свою технику назвал «стенографикой» – это классическая академическая графика, выполненная на стене. Граффити гармонично вписались в контекст: цветовую палитру картин подбирали с учётом расцветки фасадов близлежащих домов. Добиться контраста с городской средой Мансур решил за счёт смыслов – деревенские пейзажи соседствуют с высотками района и поддерживают семейные ценности Академического.

 

«Все мои работы посвящены тематике: «Что нас делает людьми?». Первая работа называется «Верность»: на ней изображены лебеди – ведь все знают, что у них если один погибает, то через короткое время второй тоже. Вторая картина – «Скоро новоселье» - это радость и важный фактор, когда у семьи появляется своё жилье. Третья работа называется «Спокойствие», в котором мы все нуждаемся. И четвертая работа – «Хорошие соседи», мы все нуждаемся в хороших соседях, ведь наше окружение играет большую роль. При подготовке эскизов организаторы скидывали мне виды района, локации, парк, и то, что много семей сюда проходит, дети на полянке гуляют – всё это в совокупности привело к этой серии работ», - рассказал Мансур Зияев, участник фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Работы уфимского художника можно увидеть на трансформаторных подстанциях на проспекте Академика Сахарова, 45, 47, 53 и 57. Поверхности для росписи техобъектов предоставило ООО «РСГ-Инженерная инфраструктура».

 

«Мы продолжаем традицию, связанную с предоставлением в качестве холста наших инженерных объектов. В этом году в рамках фестиваля «Стенограффия» мы предоставили четыре трансформаторные подстанции, которые, на наш взгляд, сейчас очень достойно преобразились. В целом, характер работ, их содержание, название, совпадает с концепцией нашего современного и дружественного района - с концепцией добрососедства: такие работы, как «Верность», «Хорошие соседи», конечно, укладывается в неё. Считаю, что подобный опыт позволяет уйти от серости и однозначности трансформаторных подстанций и инженерных объектов в целом, даёт шанс преобразить их, - отметил гендиректор ООО "РСГ-Инженерная инфраструктура" Алексей Обухов.

IMG_1866.JPG
IMG_1888.JPG
IMG_1896.JPG
IMG_1900.JPG

В дальнейшем организаторы фестиваля разработают маршруты для жителей и гостей города по объектам STENOGRAFFIA, в который войдёт и серия работ в Академическом. 

«В Академическом люди сначала настороженно относились к появлению работ, но, когда стала складываться полная картина, стали более лояльны. Для нас Мансур стал открытием фестиваля. С точки зрения художественного высказывания – эта работа хорошо вписана в городской ландшафт. Академический может гордиться появлением таких работ. Уверена, что у Мансура впереди большая художественная карьера, он нашел очень интересный стиль, который будет востребованным», - отметила Анна Клец, руководитель фестиваля «Стенограффия».

В будущем есть идея оживить красками и иные технические сооружения в Академическом, например, на тему инженерных профессий или строительной отрасли. Добавим, в 2019 году Академический уже становился площадкой фестиваля уличного искусства. Трансформаторную подстанцию рядом с домом №139 по улице Краснолесья украсила работа испанского художника Ampparito, однако со временем мурал был испорчен вандалами.

 IMG_0781.JPG



Дата:
Количество просмотров 4925
Мне нравится!
12
Поделиться: