В Академическом районе презентовали проект Академии детского творчества
Такого проекта ещё не было в новейшей истории нашей страны!

Уникальное здание, где под одной крышей дети смогут развиваться в спорте, творчестве и инженерных науках, презентовали общественности. Новый проект обсудили участники совещания, посвященного развитию социальной инфраструктуры в Академическом районе Екатеринбурга.
Речь шла о будущей Академии детского и юношеского творчества, проектно-сметную документацию которой разработал основатель территории АО СЗ «РСГ-Академическое». А недавно документ получил положительное заключение гос.экспертизы. Основатель района уверен: для гармоничного развития личности нужны секции дополнительного образования.
«Академия детского и юношеского творчества, по задумке проектировщиков, объединит несколько поколений: здесь будут проходить мероприятия для разного возраста, а на каких-то из них дети смогут заниматься вместе со своими родителями или бабушками и дедушками. Из спортивных секций по плану здесь должен появиться скалодром, также можно будет заниматься баскетболом и волейболом, настольным теннисом и гимнастикой. Культурное развитие юных жителей Академического будет вестись по таким направлениям, как, например, хореография и театральное искусство. Рядом с Академией появятся мастерские по гончарному и стеклодувному делу», - отметил генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.
Необходимость в большом и современном «доме» для дополнительного образования подрастающего поколения самого молодого района столицы Урала назрела давно. Примерно каждый третий житель Академического – ребёнок или подросток, а многодетных семей здесь, пожалуй, больше, чем в других уголках города.
«Вот история, которую мы встречаем в Академическом. В этом году мы проводили на территории района фестиваль двойняшек и близняшек и увидели, что на него заявилось порядка четырехсот семей, в которых есть парные детки. И, причем, одна семья была совершенно уникальной: мы о ней узнали только, когда начали готовиться к фестивалю: трое родов и каждый раз у пары рождались парные дети. То есть, в этой семье на свет появились три пары двойняшек и близняшек. И мы уверены, что с появлением в нашем районе Академии детского и юношеского творчества основную задачу, которую мы решим - мы максимально удовлетворим запросы молодых семей Академического района на правильный досуг их детей», - подчеркнула заместитель главы Академического района Любовь Безбородько.
Проект будущей Академии внимательно изучили Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, Министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт, исполняющий обязанности Министра образования и молодежной политики Среднего Урала Нина Журавлева, первый зампредседателя Екатеринбургской городской Думы Михаил Матвеев, председатель комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению Станислав Киселев, начальник департамента образования города Константин Шевченко, начальник Управления по физической культуре и спорту столицы Урала Людмила Фитина и начальник управления культуры города Илья Марков.
«Первая школа в Академическом была построена в 2011 году. На сегодняшний день состоялось уже более десятка выпусков в этой и в следующих школах, которые сдавались позже. При этом государственные и муниципальные услуги дополнительного образования в районе не было вплоть до прошлого года. В 2022 году здесь появился филиал художественной школы. В этом году благодаря застройщику, который сделал подарок к 300-летию Екатеринбурга, появился еще один филиал – музыкальной школы. В рамках подготовки к Универсиаде был построен Дворец Дзюдо. Таким образом, начали появляться первые ростки дополнительного образования. Но это очень мало. Раз мы все решили создать новый район, то возложили на себя обязанность заботиться о нем, по крайне мере до его совершеннолетия. Мы должны добиться, чтобы по социальной инфраструктуре он был похож на другие семь районов. Это наша общая задача», – дополнил Первый заместитель Председателя городской Думы Михаил Матвеев.

Уникальность здания – в объединении в одном месте секций и клубов разных направлений. Тут можно будет научиться играть в шахматы, танцевать или покорять горные вершины. А ещё - познать гончарное дело в специальной мастерской или постичь азы астрономии в планетарии.
Фото, текст: пресс-служба АО СЗ «РСГ-Академическое».