В Академическом началось строительство инновационного районного суда
Судебный комплекс будет состоять из двух зданий.
15 ноября в Академическом районе стартовало строительство комплекса судебных зданий. Это уникальное событие в истории современной России. До этого опыта создания судов в новых районах в стране не было. Административное здание появится на земельном участке в границах проспекта Академика Сахарова и улицы Вильгельма де Геннина и будет состоять из двух блоков: в одной части разместятся мировые судьи, во второй – Академический районный суд.
В торжественной церемонии старта строительства приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.
По проекту фасады зданий судов будут стеклянными, что символизирует прозрачность судебной системы. В передней части здания будут расположены пилоны. Представители мэрии обратились к председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ с предложением нанести на опоры выдержки из Конституции РФ.«Сейчас жители Академического района подают исковые заявления в суды Ленинского и Верх-Исетского районов. Строительство суда создаст дополнительные условия и удобства для жителей. Одновременно будут создаваться мировые участки. Сегодня мировые суды загружены исковыми заявлениями, рассмотрением дел, и жители такого огромного района, как Академический, вынуждены ездить через весь город, чтобы подать исковое заявление и получить государственную услугу. Расцениваю это как положительный вклад в развитие Екатеринбурга – часть судов освободятся от той нагрузки, которую сегодня вынуждены нести», - отметил глава региона Евгений Куйвашев.
«У нас новый район, где проживает 150 тысяч российских граждан, район, который постоянно развивается, ему много внимания уделяется областными и городскими властями, и федеральная власть тоже должна внести свой вклад в то, чтобы права граждан были защищены. Они защищаются с помощью суда и того, что правосудие доступно – не надо ездить по городу, искать в какой район ехать и какие заявления подавать. Плюс мы подаем пример другим федеральным органам, которые здесь также будут работать», - рассказал Павел Крашенинников.
В трехэтажном здании предусмотрено 10 участков мировых судей, в четырехэтажном – федеральный суд общей юрисдикции, рассчитанный на 20 судебных составов районных судей. Всего в комплексе будет расположено 30 залов судебных заседаний. Здания будут соединены между собой общим переходом. Заезд для машин организуют со стороны проспекта Академика Сахарова. По периметру комплекса будет парковка для посетителей и работников суда.
Председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев отметил, что суд в Академическом будет самым инновационным в Свердловской области с точки технического оснащения и комфорта, созданного для посетителей. Строительство планируют завершить к декабрю следующего года. В марте 2025 года Дворец правосудия откроет свои двери. Возведение объекта положит начало созданию целого административного квартала в Академическом районе, где разместятся ЗАГС, районное управление соцполитики и другие муниципальные организации.«Обязуемся в максимально короткие сроки ввести в эксплуатацию комплекс зданий. Суд будет служить не только точкой отправления правосудия, но и настоящим украшением района, потому что очень интересные архитектурные решения будут применены при строительстве», – заключил Алексей Орлов.
