В Академическом началось строительство инновационного районного суда

Судебный комплекс будет состоять из двух зданий.

В Академическом началось строительство инновационного районного суда

15 ноября в Академическом районе стартовало строительство комплекса судебных зданий. Это уникальное событие в истории современной России. До этого опыта создания судов в новых районах в стране не было. Административное здание появится на земельном участке в границах проспекта Академика Сахарова и улицы Вильгельма де Геннина и будет состоять из двух блоков: в одной части разместятся мировые судьи, во второй – Академический районный суд.

В торжественной церемонии старта строительства приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев. 

IMG_6831.JPG
IMG_6861.JPG

«Сейчас жители Академического района подают исковые заявления в суды Ленинского и Верх-Исетского районов. Строительство суда создаст дополнительные условия и удобства для жителей. Одновременно будут создаваться мировые участки. Сегодня мировые суды загружены исковыми заявлениями, рассмотрением дел, и жители такого огромного района, как Академический, вынуждены ездить через весь город, чтобы подать исковое заявление и получить государственную услугу. Расцениваю это как положительный вклад в развитие Екатеринбурга – часть судов освободятся от той нагрузки, которую сегодня вынуждены нести», - отметил глава региона Евгений Куйвашев.

По проекту фасады зданий судов будут стеклянными, что символизирует прозрачность судебной системы. В передней части здания будут расположены пилоны. Представители мэрии обратились к председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ с предложением нанести на опоры выдержки из Конституции РФ.
IMG_6840.JPG
«У нас новый район, где проживает 150 тысяч российских граждан, район, который постоянно развивается, ему много внимания уделяется областными и городскими властями, и федеральная власть тоже должна внести свой вклад в то, чтобы права граждан были защищены. Они защищаются с помощью суда и того, что правосудие доступно – не надо ездить по городу, искать в какой район ехать и какие заявления подавать. Плюс мы подаем пример другим федеральным органам, которые здесь также будут работать», - рассказал Павел Крашенинников.

В трехэтажном здании предусмотрено 10 участков мировых судей, в четырехэтажном – федеральный суд общей юрисдикции, рассчитанный на 20 судебных составов районных судей. Всего в комплексе будет расположено 30 залов судебных заседаний. Здания будут соединены между собой общим переходом. Заезд для машин организуют со стороны проспекта Академика Сахарова. По периметру комплекса будет парковка для посетителей и работников суда.  

«Обязуемся в максимально короткие сроки ввести в эксплуатацию комплекс зданий. Суд будет служить не только точкой отправления правосудия, но и настоящим украшением района, потому что очень интересные архитектурные решения будут применены при строительстве», – заключил Алексей Орлов.

Председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев отметил, что суд в Академическом будет самым инновационным в Свердловской области с точки технического оснащения и комфорта, созданного для посетителей. Строительство планируют завершить к декабрю следующего года. В марте 2025 года Дворец правосудия откроет свои двери. Возведение объекта положит начало созданию целого административного квартала в Академическом районе, где разместятся ЗАГС, районное управление соцполитики и другие муниципальные организации.
Дата:
Количество просмотров 4355
Мне нравится!
16
Поделиться: