«Академический – уральский Наукоград». Интервью с Николаем Смирнягиным

Глава Администрации Академического района ответил на вопросы жителей.

«Академический – уральский Наукоград». Интервью с Николаем Смирнягиным

В февральском выпуске газеты «Академический – наш район» вышло эксклюзивное интервью главы Администрации Академического района Николая Смирнягина. Главный редактор газеты обсудил с руководителем молодого района важные вопросы, который часто задают жители. Разговор получился объёмным, не все ответы вошли на страницы газеты, поэтому на сайте УК «Академический» публикуем развёрнутую версию интервью.  

Какие цели ставит Администрация Академического района и лично его глава на наступивший 2024 год?

Н.С: Скажу отдельно о наших прямых полномочиях и о том, что надо реализовать в Академическом районе. Как вы знаете, у нас не только территориальные принципы управления, но и отраслевые; а еще региональные полномочия и много федеральных задач.

Вот, например, обильные снегопады этой зимы, их последствия и логичные, связанные с этим недовольства горожан, поставили для нас цель на 2024 год. С этого года мы уже будем содержать в Академическом районе тротуары, а также дороги второй, третьей и четвертой категорий. Сегодня это выполняют ДЭУ Ленинского и Верх-Исетского района, но в скором будущем мы будем содержать все, за исключением магистральной сети дорог.

Мы запустили формирование пяти социально-педагогических комплексов на базе школ Академического района. Это уникальный опыт, который предполагает взаимодействие образовательных учреждений с общественными организациями и предпринимателями. Воспитание подрастающего поколения в такой общественно-социальной среде позитивно скажется на расширении их кругозора и на интеллектуальных успехах. Сегодня этот опыт мы транслируем на все микрорайоны Академического. Принцип работы отлажен, и мы надеемся, что теперь инициатива будет реализовываться на конкретных территориях.

Мы хотели бы завершить реконструкцию Преображенского парка, сроки которого выходят за 2025 год, но тем не менее перспективы просматриваются. Нам необходимо построить здание Администрации, потому что добраться до нас сегодня через стройплощадку небезопасно и для многих проблематично.

Необходимо завершить строительство районного суда, потому что уже в марте, в соответствии с законом, судопроизводство у нас должно осуществляться Академическим районным судом.

В целом район ждет ввод в эксплуатацию нового пятиэтажного здания школы на 1200 мест в 17 квартале, это первый проект такой большой школы во всём городе. В микрорайоне Краснолесья появится новый детский сад. В ближайшее время планируется запуск взрослой поликлиники.

Очень надеемся, что в этом году будут сделаны первые шаги по реализации проекта строительства Академии детского творчества. Губернатор Евгений Куйвашев и Глава города Алексей Орлов поддержали этот вопрос, документацию мы получили ещё в период формирования бюджетов и очень надеемся, что в скором времени проект начнёт реализовываться.

Большие планы у нас по созданию материальной базы для Уральского техникума автомобильного транспорта и сервиса (УрТАТиС), который располагается на территории района. Наши застройщики совместно с управляющей компанией в прошлом году отремонтировали часть общежития, в этом году также высказали намерения продолжить ремонт. УрТАТиС в свою очередь запустил проект, который уже получил хороший опыт: здесь начали взаимодействие со школами, благодаря чему ребята Академического района могут получить не только аттестат зрелости, но и хорошую рабочую профессию. Уже выпустили первую экспериментальную группу, которая прошла успешную профподготовку. Сейчас на базе колледжа формируется новая группа школьников, которые будут получать различные специальности.

В этом году страна отмечает 300-летие со дня создания Российской Академии наук. Для Академического тема науки — одна из ключевых. Хотелось бы услышать из Ваших уст, как институты УрО РАН, находящиеся на территории района, вовлекают в свою работу подрастающее поколение? На Ваш взгляд, молодежь сегодня тянется к науке?

Н.С: По моему глубокому убеждению, молодежь у нас воспитывается на примерах, а не на призывах и наставлениях. Задача популяризировать российскую науку через поиск интересов – это то, чем, среди прочего, занимается Администрация Академического района. И мы видим обратную связь от ребят, их интерес, искру в глазах.

Действительно, в феврале мы отпраздновали 300 лет со дня создания Российской Академии наук. В честь этого уже провели ряд мероприятий, а часть запланировали на март: дни открытых дверей в институтах и проведение расширенного заседания президиума Уральского отделения РАН, куда мы тоже пригласим нашу молодежь.

Кроме того, у нас почти 3 000 семей молодых учёных живут в Академическом районе и не только из институтов, действующих здесь, а в целом из системы Уральской академии РАН. Это тоже немаловажно для нас, как для будущего наукограда.

Создание наукограда на базе Академического района как стратегическая задача у нас действует неформально, несистемно. И всё же на протяжении уже более десяти лет существует такая форма как Малая Академия наук, которая работает через взаимодействие наших институтов, отдельных учёных со школьниками и ребятами из детских садов. Мы ставим себе задачу формализовать эту работу, чтобы все стало системно: выстраиваемое взаимодействие, начиная с детских садов, потом школа, средне-специальное академическое, а затем фундаментальное образование.

Пока не построена Академия детского творчества, мы будем активно использовать существующую инфраструктуру: теоретическую часть ребята будут получать на базах школ, а в лабораториях наших институтов заниматься уже предметно.

Важно и то, какую большую работу проводят наши учёные со школьниками: часто приезжают на занятия, читают там лекции, вдохновляют подрастающее поколение связать свою жизнь с наукой. Так, например, Валерий Николаевич Чарушин, председатель УрО РАН, несколько раз лично читал лекции в школах. Он академик, доктор химических наук и просто интересный человек. Я сам присутствовал на одной из таких лекций для школьников. По-моему, ребятам было любопытно, а наша задача – систематизировать эту работу.

Николай Сергеевич, Вы уже затронули тему снегопадов. Расскажите, пожалуйста, как район справлялся с сильными снегопадами, и почему дорожные службы не всегда оперативно наводят порядок на магистралях Академического?

Н.С: Прошли серьезные снегопады. Выпало в 1,5 раза больше годовой нормы осадков. Это для нас очень серьезный вызов. Стало очевидно, что малоснежные легкие зимы уходят в прошлое и надо перестраивать свою работу. Но сегодня у Администрации Академического района имеются только контрольные функции в этой части.

Да, мы содержали газоны, убирали мусор, но в части зимнего содержания занимались не мы, а ДЭУ Ленинского и Верх-Исетского районов. Это обширные районы, и, конечно, для них центр города в приоритете. Я понимаю это, но не могу примириться с тем, что мы остаемся последними в этой очереди. Поэтому Глава Екатеринбурга принял решение, что полномочия и финансирование передаются нам. Это не быстрый процесс, но в этом году мы этот план реализуем: начнем своими силами содержать Академический район и лично отвечать за качество такой работы.

Насколько действенны обращения жителей в отдел благоустройства Администрации Академического района?

Н.С: Действенны. Может быть, они менее оперативны, чем хотелось бы, но нам некому пока скомандовать, чтобы по каждому обращению нам вскоре отчитывались, что все выполнено. Тем не менее таких обращений огромное количество: 300 только за январь в письменном виде, а вместе с этим поступают звонки.

Конечно, мы с коллегами расставляем приоритеты. Например, в декабре, когда прошли первые сильные снегопады, мы обращались к нашим застройщикам, просили выделить технику, чтобы использовать ее для прочистки подъезда к социальным объектам. Они нас очень выручили, иначе даже к детским садам нельзя было бы подъехать, завезти питание.

Транспортный вопрос для самого молодого района изначально был актуальным. Но в прошлом году сразу два новых вида транспорта стали возить местных жителей — троллейбус и трамвай. Как, на Ваш взгляд, запуск трамвая и нового во всех смыслах троллейбуса повлиял на жизнь района и на людей?

Н.С: В целом, конечно, хорошо повлиял, позитивно, но этого недостаточно, проблемы остаются. Задача, которую Администрация города решает – это приобретение нового подвижного состава, электробусы с увеличенным автономных ходом и большой вместимостью. Это позволит заменить тот частный транспорт, с которым возникают проблемы из-за малой вместимости и нестабильного выполнения графика.

У трамвая очень динамично растут цифры: более 40 тысяч пассажиров воспользовалось им только в январе. Очевидно, что им пользуются те жители Академического, которые раньше ездили на каком-то другом виде транспорта, но сейчас выбрали трамвай. Значит он упростил им жизнь.

Да, это первый шаг, первый маршрут, и это не навсегда, он не будет единственным. Пока сняли подвижной состав с действующего маршрута № 1 и переориентировали на Академический, это лишь начало. Некоторые люди говорят, что стало очень удобно. Но мы будем двигаться дальше. Есть у Администрации города планы по концессии и по внедрению нового подвижного состава, и по продолжению строительства трамвайной линии.

Расскажите, пожалуйста, как развивается ситуация с созданием медицинского кластера в районе? Каких шагов нам стоит ожидать в ближайшем будущем?

Н.С: Самое главное – мы получили поддержку губернатора Евгения Куйвашева как по строительству объектов здравоохранения для медицинского кластера, так и по развитию существующих. В первую очередь, важно строительство нового здания Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, у которого сейчас заканчиваются изменения в проектной документации. Мы рассчитываем, что со следующего года начнется строительство, учитывая политическую поддержку губернатора, который презентовал этот проект на выставке-форуме «Россия» в рамках дней Свердловской области, и сказал об этом во время прямой линии. Я могу только повторить его слова: «Это очень финансовый проект, мы его обязательно реализуем».

В этом году первым домам планировочного Академического исполняется 15 лет. Как вы оцениваете развитие района за эти годы, и какие намечены перспективы по дальнейшему росту района?

Н.С: Да, действительно, в планировочном Академическом районе первые жители появились 15 октября 2009 года, но не стоит забывать, что у нас есть дома и 1937 года постройки, и 1960-го. Оценка проста: на карте города Екатеринбурга появился новый район, а 15 лет назад здесь были болота, не было вообще ничего. К нам присоединился микрорайон Широкая Речка, там тоже были болота, сады и старые постройки. Здесь было несколько домов, которые возводили в рамках строительства научного центра, но не больше.

Сегодня у нас живет по разным подсчетам примерно 200 с небольшим тысяч — это около 86 тысяч квартир, сданных в эксплуатацию. Другие районы старше нашего примерно в 5-6 раз, а мы новый, восьмой район города Екатеринбурга. Мы видим, что около 60 процентов новоселов Академического – это жители Екатеринбурга, 20–25 процентов – это жители Свердловской области, а остальные – жители других регионов: ЯНАО, ХМАО и так далее. Большинство населения у нас — это именно те, кто раньше проживал в других районах города, а теперь живет здесь. Также мы видим по статистике от застройщиков, что более 40 процентов людей, приобретающих новое жилье, это те, кто уже живёт в Академическом: кому-то требуется жилье побольше в связи с расширением семьи, кто-то перевозит сюда родителей, кто-то приобретает квартиры для своих повзрослевших детей, у всех ситуации разные, но многие выбирают нас. Вот это и есть оценка за 15 лет.

А о перспективе скажу лозунгом: Академический – Уральский наукоград. Через 10–15 лет здесь будет проживать более 300 тысяч человек. Что мы вкладываем в понятие «Уральский наукоград»? Три основных элемента: комфортная среда, хорошее образование для детей и примерно 10 процентов от всех рабочих мест – это рабочие места в технологичных наукоёмких производствах.

Материал подготовила Полина Бахтина, главный редактор газеты «Академический – наш район».

Дата:
Количество просмотров 3530
Мне нравится!
17
Поделиться:

Другие новости