Наши герои: сотрудники УК рассказали о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну (ФОТО)

Три трогательные истории о фронтовиках, чьи потомки живут в Академическом

Наши герои: сотрудники УК рассказали о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну (ФОТО)

9 Мая вся Россия отмечает День Победы советского народа и Красной армии над нацисткой Германией. В честь праздника мы попросили сотрудников управляющей компании «Академический» вспомнить своих отцов и дедов, которые 79 лет назад отправились на фронт и бились там до последнего. Истории получились трогательными и невероятно искренними. С праздником, с великим Днем Победы!

 

Управляющий домами Вадим Егорович Созинов:

«Моего дедушку звали Федор Фролович Созинов. Судьба у него была непростой. Он родился где-то под Ленинградом, но в 1930-е годы семью раскулачили, и они переехали на Урал, где с нуля начинали обзаводиться хозяйством.

Федор Фролович прошел Финскую военную кампанию, потом – и всю Великую Отечественную войну. Он ушел на фронт в 1941 году. В бою был ранен, причем так и прожил всю свою жизнь с осколком в легком, который не смогли тогда извлечь. После ранения вернулся в строй и прошел всю войну – до Победы. Дедушка награжден медалями и орденом Красной Звезды за форсирование Днепра для обеспечения связи при наступлении.

Когда я был маленьким, мы ездили к дедушке в деревню. Я запомнил его, как человека очень спокойного, не конфликтного, скромного. Он молча делал все по хозяйству, а потом садился крутил «козьи ножки», как это делали на фронте. Но про войну дедушка не рассказывал. Я думаю, что ему было тяжело все это вспоминать.

Сын Федора Фроловича – Егор Федорович – жил в последние годы в Академическом районе Екатеринбурга. Здесь живу я, его внук. И здесь же живут его правнук и двое праправнуков. И все с гордостью носят фамилию Созинов. Самого младшего праправнука, кстати, зовут Федор.

Про второго деда я, к сожалению, мало что знаю. Его звали Игитов Андрей Иванович. Он ушел на войну в 1941 году, был пулеметчиком, имел награды и погиб в 1945-м при освобождении Польши. Мама рассказывала: вместе с похоронкой на ее отца Андрея Игитова принесли подарки. Фронтовики тогда уже все понимали, что война вот-вот закончится, собирались домой и готовили подарки родным. Семье прислали два куска душистого мыла и два платья для дочерей. К сожалению, сам Андрей Иванович домой не вернулся. Но вся наша семья помнит и чтит своих героев, мы стараемся хранить информацию про них, передавать из поколения в поколение».

 

Федор Фролович Созинов прошел Финскую военную кампанию, потом – и всю Великую Отечественную войну

 

Управляющий домами Дмитрий Петрович Субботин

 «Мой дядя – Субботин Антон Фомич – родился в 1924 году в Забайкалье. На войну ушел в 1942 году. Участвовал в боях по защите и освобождению Ленинграда. Дошел до Польши, оттуда был направлен на Дальний Восток для борьбы с Японией, освобождал Сахалин и Курилы. Войну закончил в сентябре 1945 года, но оставался на службе вплоть до 1947 года.

Про войну дядя говорил очень редко, медали не носил. Но когда я был школьником, записывал его редкие воспоминания на магнитофон, на кассету. Дядя говорил, что когда ехал в эшелоне из Польши на Дальний Восток, он проезжал мимо родной деревни и плакал: так ему хотелось выйти хоть ненадолго повидать родных! Но было нельзя. К сожалению, кассета эта не сохранилась.

После возвращения домой в 1947 году Антон Фомич работал сначала в колхозе, потом переехал в город, работал на железной дороге, затем – в военной гражданской организации. В детстве я часто его видел, это был мой любимый дядя. У него усы такие были – как у Буденного. Я запомнил его как скромного и доброго человека. В карманах всегда конфеты носил, и раздавал их детям. А когда я стал военным, он очень мной гордился. Умер дядя 2006 году, похоронен в Хабаровске».


 Антон Фомич Субботин дошел до Польши, оттуда был направлен на Дальний Восток для борьбы с Японией

 Про войну говорил редко, медали не носил


Инженер-энергетик Наталья Александровна Мехтиева:

 «Мой отец – Александр Александрович Игнатченко – родился 7 марта 1921 года в селе Томаковка Днепропетровской области, в крестьянской семье. После школы поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1941 года и сразу ушел на фронт, где и находился до окончания войны в мае 1945 года. Папа участвовал в освобождении Кавказа, Ростова, Белоруссии, Варшавы. Четыре раза был ранен, из них два раза – тяжело. За боевые заслуги награжден четырьмя орденами и семью медалями. После войны он продолжил служить в Советской Армии, три года был комендантом в немецком городе Намбург.

Кстати, на моей маме Лидии Ивановне Калмыковой отец женился в военные годы. Она родилась в 1924 году в Харциске Донецкой области, а когда началась война, добровольцем вступила в Красную Армию.

О моем отце написали в нескольких книгах, потому что он был настоящим героем. Например, весной 1943 года дивизион противотанковых пушек Александра Игнатченко был направлен на «Малую землю» для помощи в отражении атаки на Геленджикскую бухту. Пушки погрузили на мотоботы, но многие из них получили пробоины во время обстрела. Тогда отец принял решение привязать к пушкам поплавки на длинных веревках, а сами орудия утопить. Артиллеристы с автоматами принялись сражаться с гитлеровцами, и к утру фашисты были оттеснены от берега. В тот же день пушки подняли со дна благодаря поплавкам, и вычистили.

Мы в семье бережно собирали все газетные вырезки про подвиги моего отца, Александра Игнатченко, все книги про него. Храним эти материалы, и рассказываем о подвигах уже праправнукам».


Про подвиги Александра Александровича Игнатченко писали в книгах

 

В семье из поколения в поколение передается информация о герое

 

Дата:
Количество просмотров 2183
Мне нравится!
8
Поделиться: