На балкон – можно, на фасад – нельзя: напоминаем правила установки кондиционеров

Незаконно установленные сплит-системы будут демонтированы

На балкон – можно, на фасад – нельзя: напоминаем правила установки кондиционеров

В преддверии лета многие задумываются об установке кондиционера. УК «Академический» напоминает: согласно техническим условиям место для установки наружного блока сплит-системы – внутри балкона. Размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома можно только в случае отсутствия балкона, но нужно будет соблюсти ряд требований.

Сначала объясним, что фасад здания относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. И установка кондиционера на фасад является нарушением общей долевой собственности, что ранее установил Верховный суд РФ при рассмотрении одного из споров об установке сплит-системы.

Кроме того, важно помнить, что размещение кондиционера на фасаде дома не только портит архитектурный облик, но и может привести к негативным последствиям. При работе сплит-системы образуется конденсат, который выводится наружу через отверстие дренажной системы. Вода может попасть на стену и испортить фасад или доставлять неудобство соседям.

Поэтому кондиционер нужно устанавливать на балкон. В случае если в вашем доме балкона нет, разместить сплит-систему можно на фасаде, но при этом важно соблюсти ряд технических условий.

«В домах новых кварталов Академического, где нет балконов, разрешена установка внешних блоков кондиционеров на фасад, поскольку это изначально было предусмотрено эскизными проектами домов. Но при установке сплит-систем на фасады в данном случае нужно также соблюдать определенные требования, прописанные в техусловиях. Блоки должны размещаться в корзинах, выкрашенных в цвет фасадов. А конденсат должен отводиться в систему канализации», - рассказал технический директор управляющей компании «Академический» Вадим Юн.


Для получения технических условий жителям необходимо обратиться в клиентский отдел любым удобным способом:

·                     написать на электронную почту [email protected];

·                     составить обращение через мобильное приложение в разделе «Услуги и сервисы» / «Технические условия» / «Установка кондиционера (квартира);

·                     позвонить по телефону клиентского отдела 227-10-10;

·                     подойти в офис клиентского отдела на проспекте Академика Сахарова, 70.

Если жители проигнорируют технические условия, самовольную установку наружных блоков на домах зафиксируют управдомы и составят акты. Через клиентский отдел собственнику направляется требование о демонтаже конструкции. Если предписание не выполняется, УК «Академический» вправе обратиться в суд. В этом случае судебные органы не только обяжут демонтировать оборудование, но и могут взыскать с собственника неустойку. На текущий момент в юридический отдел УК «Академический» было передано 102 повторных акта о размещении внешних блоков сплит-систем/антенн на фасадах, по которым было подготовлено 95 исковых заявлений.

Дата:
Количество просмотров 2889
Мне нравится!
11
Поделиться: