Скамейки-качели, беседки и новые детские комплексы: как обновляют дворы в Академическом (ФОТО)

В некоторых домах жители сами решают, как благоустроить территорию

Скамейки-качели, беседки и новые детские комплексы: как обновляют дворы в Академическом (ФОТО)

Во дворах Академического появились новые скамейки-качели. Их, а также беседки и новый детский комплекс выбрали сами жители домов на улице Шаманова по итогам голосования. Средства на благоустройство двора несколько лет копили на специальном счету домов.

Обновление дворового оборудования завершается возле домов №7, 9 и 11 по улице Шаманова. Несколько лет жители оплачивали строку «резерв» в квитанции за коммунальные услуги, деньги отправлялись на специальный счет домов. Когда средств накопилось достаточно, жители смогли самостоятельно выбрать, что и где нужно установить во дворе.

Осенью во дворе установили новую горку, выбранную жителями

«Деньги копили несколько лет. Потом на общем собрании жильцов приняли решение, какие именно закупать детские комплексы и взрослые дворовые формы. Где и что установить – тоже решали голосованием», - рассказал управляющий домами Вадим Созинов.

А недавно появились беседки для детей

После собрания и голосования специалисты управляющей компании составили эскиз и начался закуп оборудования. Прошлой осенью здесь установили новую горку для детей «Змей Горыныч», несколько лавочек-качелей для детей, новые ворота с баскетбольным кольцом на спортплощадке. А сейчас заканчивается монтаж беседок и двух скамеек-качелей для взрослых – в «тихой» зоне, за детской площадкой. Кстати, такие скамейки в Академическом управляющая компания устанавливает впервые. Осталось уложить покрытие – и обновление двора будет завершено.

Такие качели теперь стоят по периметру всего двора

Отметим, что согласно договору управления домом, который подписывают все жители, средства на резервный счет вносятся в составе платы за содержание жилого помещения в размере 5% сверх общей ставки. Эти деньги копятся на случай, если необходимо провести непредвиденные срочные работы: заменить неисправные насосные станции, лифтовое оборудование, системы пожаротушения, у которых истек гарантийный срок. Однако если в течение трех лет резерв не был израсходован на такие случаи, решение о трате денег принимают собственники жилья. В том числе, их можно направить на благоустройство и обновление придомовых территорий.

В домах, где договором управления изначально не было предусмотрено наличие резервного счета (таких немного), дворовые комплексы обновляются согласно общему плану по благоустройству.

Качели для взрослых жильцы просили установить в "тихой зоне", за пределами детской площадки

 

 

 

Дата:
Количество просмотров 1373
Мне нравится!
10
Поделиться: