В Академическом зарегистрировали случай бешенства у погибшей лисы
Что делать, чтобы избежать заражения: советы экспертов

В Академическом зарегистрирован случай бешенства у погибшей лисы, которую обнаружили на территории района. Об этом сообщает сегодня пресс-служба мэрии Екатеринбурга. Жителям советуют прививать домашних животных, а при встрече с дикими зверями вести себя настороженно и не приближаться.
Бешенство – особо опасная острая инфекция, передающаяся главным образом через укусы больных животных, со слюной. Вирус поражает головной мозг, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому следует запомнить несколько важных правил, о которых напоминают сотрудники Роспотребнадзора.
Во-первых, все домашние питомцы должны быть вакцинированы. В Екатеринбурге прививку от бешенства животным можно бесплатно поставить по следующим адресам: улица Красноуральская, 2 (телефон: 300-84-00), переулок Дунитовый, 42 (телефон: 363-33-58).
Во-вторых, поговорите со своими детьми! Именно дети находятся в группе риска по заражению. Объясните и малышам, и подросткам, что подходить на улице к животным нельзя. Не стоит гладить незнакомых кошек и собак, и тем более — лис. Белок с руки тоже кормить нельзя: они также являются переносчиками бешенства.
В-третьих, помните: даже если лиса, белка или другое животное выглядит здоровым, оно может быть заражено. Инкубационный период бешенства в среднем длится от 1 недели до 3 месяцев, но может занять и до года. Поэтому обходите стороной абсолютно всех диких зверей.
Но есть и признаки, которые косвенно могут указать на бешенство у животного:
– если дикое животное приближается к жилищу человека, то высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают естественный страх перед жилищем человека.
– у зараженных бешенством зверей бывает постоянное стремление двигаться вперед, взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что зверь чем-то подавился), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды.
Если вас или вашего знакомого покусало дикое животное, нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт! В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций.
