«Работы будет много»: рассказываем, как запускают отопление в Академическом
Тепло во всех домах района появится сегодня в течение дня

Сегодня, 19 сентября, во всех жилых домах Академического появится отопление. Для того, чтобы запуск тепла прошел без серьезных аварий, подрядные организации перешли на усиленный режим работы. Рассказываем, какие именно работы проведут специалисты.
Технически все дома Академического уже давно готовы к запуску тепла. Еще весной все системы и оборудование начали готовить к сезону 2024/2025. За это время специалисты провели ревизию всех насосных станций холодного водоснабжения, метрологическую поверку приборов учета, подготовили индивидуальные теплопункты и провели гидравлические испытания.
Чтобы пуск тепла прошел без аварий, в домах еще неделю назад включили насосы, и по системе отопления запустили циркуляцию холодной воды. Это позволяет заранее устранить возможные неполадки, удалить лишний воздух из систем и минимизировать число протечек во время нагрева ресурса. Сегодня мастерам остается лишь открыть задвижку, чтобы запустить подачу теплоносителя с котельной на внутренний контур.
«Сегодня наши бригады, каждая в составе двух мастеров, разошлись по домам Академического. Технически запуск тепла занимает всего пять минут в теплопункте дома: нужно лишь открыть задвижку. Но для этого готовились мы долго, - рассказал мастер подрядной организации «АСД» Артем Койнов. – После запуска отопления мы отслеживаем, как работает автоматика, проверяем, чтобы нагрев шел в соответствии с графиком».

Несмотря на то, что к старту отопительного сезона УК «Академический» начала готовится весной, во избежание нештатных ситуаций все ответственные службы перейдут на усиленный режим работы. В том числе, это касается сотрудников аварийной службы подрядной организации «Мастер Дом». Чтобы успевать выполнять все заявки от жителей, на линию выведут дополнительную бригаду.
«В первые дни после запуска тепла количество заявок увеличивается примерно в три раза, если сравнить с обычным днем в ходе отопительного сезона. Это объясняется тем, что при запуске отопления происходит нагрев фитинговых элементов, расширение металла, и возникают капельные течи. Мы оперативно круглосуточно реагируем на такие заявки, выезжаем на место для устранения течей. Работы у нас в ближайшие дни будет достаточно», - рассказал руководитель аварийной службы компании «Мастер-Дом» Сергей Яковенко.

В каждом индивидуальном теплопункте многоквартирного дома установлена автоматика, которая регулирует температуру нагрева в зависимости от температуры на улице. Это делается для того, чтобы в теплую погоду не нагревать чрезмерно радиаторы и экономить ресурс и средства жителей. Однако бывают случаи, когда в некоторых квартирах по стояку батареи не греют, тогда сотрудники аварийной службы «Мастер Дом» выезжают по заявке и механически проводят гидравлическую балансировку системы.
Мы напоминаем, что каждый житель Академического района сам может отрегулировать температуру воздуха в помещении, используя термостаты на радиаторах, и платить только за то тепло, которое использует. Таким образом, инженерные технологии и комплексный подход к подаче тепла позволяют обеспечить высокий уровень энергоэффективности в Академическом районе, обеспечить комфорт, и, как следствие, экономить средства жителей.
