Кадры нужно растить со школы: энергетики обсудили в Академическом проблему дефицита сотрудников (ФОТО)

В школе №123 прошло выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП

Кадры нужно растить со школы: энергетики обсудили в Академическом проблему дефицита сотрудников (ФОТО)

Кадры для разных отраслей экономики надо готовить со школы: к такому выводу пришли участники выездного заседания Комитета по энергетике Свердловского союза промышленников и предпринимателей, которое прошло накануне в Академическом районе. Местом проведения не случайно была выбрана школа №123, ведь здесь уже не первый год уделяют особое внимание ранней профориентации учеников.

Большой фронт работ для энергетиков

Комитет по энергетике СОСПП не первый раз проходит в Академическом. Одна из причин – динамичное развитие восьмого района Екатеринбурга, которое, конечно, связано и с развитием здесь энергообъектов.

Энергетики были впечатлены масштабами Академического района и его современной инфраструктурой

Перед началом официальной части заседания для членов комитета провели обзорную экскурсию по Академическому, чтобы наглядно показать – что здесь уже построено за 15 лет, и что планируется строить.

«Когда проект Академического только был задуман, это казалось авантюрой. Здесь было настоящее болото, лягушки квакали! Сюда долететь можно было только на вертолете, потому что дорог не было. И посмотрите: сейчас Академический – это практически новый город, - рассказал на экскурсии председатель совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое» Виктор Киселев. – Только наша компания на сегодняшний день построила здесь более 2 миллионов квадратных метров жилья, к нам присоединились и другие застройщики. Комплексно в Академическом, как в административном районе, проживает уже более 160 тысяч человек! Он по количеству населения обогнал Каменск-Уральский – третий по численности город в Свердловской области».

Виктор Киселев провел экскурсию по Академическому для членов Комитета энергетики

Район будет продолжать расти и развиваться, здесь планируют строить новые дома, школы, детсады и транспортную инфраструктуру. А значит, понадобятся и новые энергомощности. Об этом рассказал глава Академического района Николай Смирнягин, открывая заседание Комитета энергетики СОСПП.

«Теплоснабжение Академического района обеспечивается по пяти зонам. Основная – пятая – это ТЭЦ «Академическая», самый значимый энергетический проект, реализованный за последние годы в Екатеринбурге. Но, учитывая рост тепловых нагрузок, сейчас ведется проектирование новой котельной, первый котел будет сдан в 2026 году, - рассказал Николай Смирнягин. – Электроснабжение обеспечивают подстанции «Рябина» и «Петрищевская», их расчетная мощность предполагает снабжение существующих и строящихся объектов Академического района».

Глава Академического района Николай Смирнягин рассказал о перспективах развития

Соответственно, с развитием Академического района сюда потребуется привлекать все больше специалистов энергоотрасли. Однако с этим есть проблема: как и в других отраслях экономики, здесь наблюдается кадровый дефицит. Решению этого вопроса была посвящена отдельная часть заседания Комитета по энергетике СОСПП.

 

Откуда же брать кадры?

 В Академическом районе вопросу ранней подготовки кадров уделяют пристальное внимание, поэтому и Комитет собрался в школе №123. В частности, в восьмом районе Екатеринбурга с 2011 года создана система советов социально-педагогических комплексов. К 2024 году их количество увеличилось до шести. Николай Смирнягин рассказал, что в такие советы объединяются руководители организаций из разных отраслей, жители района и школы. Это позволяет аккумулировать ресурсы для помощи образовательным организациям, проводить обучение школьников, профориентацию, а в последствии – и помогать детям с трудоустройством.

Своим опытом подготовки будущих кадров поделилась УК «Академический». Управляющая компания уже много лет трудоустраивает на лето школьников, которые занимаются благоустройством района, а также помогает стройотрядам. В планах – заключить соглашение с одним из екатеринбургских техникумов на целевое обучение студентов.

УК "Академический" поделилась опытом взаимодействия со школьниками и студентами

«Сегодня УК «Академический» вместе с подрядными организациями – это более 800 сотрудников. Средний возраст в компании 40-45 лет. И мы понимаем, что нужно уже сейчас предпринимать действия, чтобы готовить молодежь для дальнейшей работы у нас, - рассказал генеральный директор УК «Академический» Андрей Сизов. – Поэтому мы давно работаем со школьниками: с 2015 года через наши трудовые смены прошло более 500 ребят. При нашем содействии ученики одной из школ Академического сдали на разряд в Колледже транспорта и получили первую рабочую специальность штукатуров-маляров, а затем работали в студотрядах. Сейчас мы готовим соглашение с Техникумом автотранспорта и сервиса, чтобы детей из школы можно было направлять туда на обучение по целевому направлению от УК. После окончания техникума им будет гарантированно предоставлено место в нашей компании».


Представители основного застройщика Академического района тоже готовы содействовать в решении кадрового вопроса. Генеральный директор группы компаний «КОРТРОС» (в ее состав входит «РСГ-Академическое») Станислав Киселев рассказал, что в квартале №17 планируется построить город энергетиков и ученых.

Основной застройщик Академического презентовал проект Города ученых и энергетиков

«Те, кто сегодня растит свои рабочие кадры со школьной скамьи, инвестирует в образование будущих сотрудников, те и будут в выигрыше в будущем. Молодые люди, которых вы поддерживаете сегодня, они будут сфокусированы на выбранном направлении, и в последствии вернутся именно к вам, – отметил Станислав Киселев. – А мы планируем создать в квартале №17 Городок ученых и энергетиков. Первым шагом будет строительство нового офисно-учебного центра для компании ПАО «Т Плюс». Этот центр станет основой для развития нового квартала».

Также он напомнил, что в Академическом развивается сотрудничество с Российской академией наук и планируется строительство масштабного медицинского кластера. Восьмой район Екатеринбурга в будущем станет Наукоградом. Поэтому здесь уделяют большое внимание подготовке кадров со школьной скамьи.
Представители промышленных предприятий и школ обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества

Участвовавшие в заседании преподаватели уральских вузов отметили, что они всегда готовы приходить в школы с узкопрофильными занятиями для детей, помогать им с ранней профориентацией. А представители действующих промышленных предприятий обменялись контактами с директором школы №123 Академического, чтобы впоследствии обсудить вопросы сотрудничества.



Дата:
Количество просмотров 3971
Мне нравится!
11
Поделиться: