УК «Академический» - 15 лет: знакомьтесь, ваш управдом
Управляющие домами рассказали о своей работе
25 управдомов следят за порядком во всех домах УК «Академический». Каждый из них ежедневно обходит свои «владения», чтобы убедиться: все в порядке. А если это не так — составить заявку на устранение недочетов. В очередном материале, посвященном 15-летию управляющей компании, управдома сами расскажут о своей работе.
Институт управляющих домами появился в Академическом в 2011 году, и до сих пор является уникальным. Это незаменимые сотрудники управляющей компании, которые находятся ближе всего к жителям домов и помогают решать все вопросы: от устранения последствий протечек до помощи в высадке клумб у подъезда. Управдомы следят за состоянием подъездов, спортивных и детских площадок, окон и дверей, за качеством уборки. Для этого они каждое утро обходят свою территорию, поэтому, как никто другой, знают о своих домах все.
Первым управдомом в Академическом в 2011 году стал Владимир Всеволодович Тышкевич (управдом блока домов 2.3). Кстати, он же был одним из первых новоселов, которые заселились в дома на Краснолесья в 2009 году. А внучка Владимира Всеволодовича — Алина — стала первым ребенком, рожденным в Академическом. Тышкевич помнит и первые субботники, и первую Масленицу: тогда домов было мало, и многие жители передружились между собой.
Конечно, за 13 лет Академический разросся, населения здесь стало много, количество проблем тоже увеличилось. Но Владимир Тышкевич по-прежнему работает управдомом и ежедневно старается помогать жителям.
«Есть два основных блока вопросов, с которым люди приходят. Первый – это протечки и усадочные трещины в квартирах – процессы, не зависящий от нас. Составляем акты, организуем проведение работ по устранению недостатков. Второй блок – благоустройство придомовой территории и замена игровых комплексов на детских площадках. В последнее время люди активно хотят заниматься клумбами, просят, чтобы огородили цветники, помогли с кустами и землей. Оказываем необходимую помощь, но не всю подряд – в своей работе стараемся «разбудить» инициативу жителей. Создаем условия, а всё творчество и уход за клумбами предполагаем, что будут делать жители, - рассказывал Владимир Всеволодович в большом интервью, которое можно почитать здесь. – В работе управдомом мне нравится, что можно оказать людям реальную помощь. Мы делаем не только то, что должны согласно служебным обязанностям, зачастую приходится выходить за рамки управляющей организации, чтобы помочь жителям».

Валерий Владимирович Козориз — управляющий домами в нулевом квартале (0.1, 0.2, 0.3, 0.4) — в УК «Академический» работает с 2015 года. Кстати, устроиться сюда ему посоветовал Владимир Тышкевич. Между управдомами вообще существует крепкая взаимопомощь и поддержка.
Все управдомы — сами жители Академического района, и поэтому обо всех насущных вопросах знают не понаслышке. Обращаются с разными вопросами: и по аварийным ситуациям, и по эксплуатации оборудования, и с обычными бытовыми проблемами (шумят соседи, бардак в колясочных).«У нас есть свой рабочий чат, где всегда можно задать любой вопрос, и получишь ответ. Плюс в любой момент можно обращаться к техническому директору Вадиму Михайловичу Юну. Когда я только пришел после военной службы и работы в логистике, у меня опыта в коммунальной сфере не было. Электрика, вентиляция, инженерные системы — все это изучалось на опыте, путем проб и ошибок и с помощью коллег. Мне очень нравится, что у нас в компании такая система взаимовыручки», - рассказал Валерий Козориз.
«Я стараюсь каждому жителю объяснять так, как хотел, чтобы мне объяснили. Почти все проблемы нам удается решить. Но бывает, что вопрос не зависит от управляющей компании, тогда нужно просто людям рассказать, почему решение затягивается, даже если это какая-то мелочь. И 99% отнесутся с пониманием, - говорит Валерий Козориз. – Конечно, когда иду у своих домов, почти все здороваются. Я стараюсь спросить, решена ли проблема, с которой ко мне обращался житель: составлен ли акт, не течет ли больше вода, не беспокоят соседи? Рабочий день получается ненормированный, но я стараюсь всегда отвечать хоть по телефону, хоть в мессенджерах».

Управляющий домами (блоки 26.2, 26.4) Юрий Николаевич Поимцев живет в Академическом с 2010 года, и с 2011-го активно участвует во многих районных мероприятиях: субботниках, соревнованиях, праздниках. Поэтому его знают не только жители вверенных домов, но и многие другие. Однако управдомом Юрий Николаевич стал в 2019 году.
Утро у управдома начинается с обхода: «С утра обхожу все свои дворы, здороваюсь с дворниками, спрашиваю, как у них настроение, как дела. Дальше иду по первым этажам домов, по местам общего пользования. Смотрю, была ли уборка. Если нет, узнаю, почему, - рассказал Юрий Николаевич о своем распорядке дня. - Потом сажусь за работу с заявками от жителей».«У меня дома стояли далеко друг от друга. Пришлось велосипед купить, чтобы утром во время обхода успевать везде, - говорит Юрий Поимцев. – Помню, у меня была шапка оранжевая. Я еще к домам не успевал подходить, а меня уже жители ждали. Я спрашиваю: как вы меня находите постоянно? А они, оказывается, по шапке издалека видели, где я еду».
По словам управдома, почти все вопросы — решаемые.
Своего управдома вы можете найти на сайте управляющей компании.«Я даже не вспомню ни одного случая, когда проблему не решили, - говорит Юрий Николаевич. – В основном все удается сделать силами управляющей компании «Академический». Редко бывает, что отрицательный ответ на заявку даем. Обычно, когда речь идет не о наших территориях, а о муниципальных».
Напомним, УК «Академический» осенью 2024 года отмечает свое 15-летие. В честь этого мы подготовили серию материалов. В первом мы рассказывали об истории компании, во втором – о сотрудниках, в третьем — о работе клиентского отдела. В ближайшее время мы опубликуем интервью с генеральным директором управляющей компании Андреем Сизовым.
