«Лифты отдыхают всего 4 часа в сутки»: как обслуживают лифтовое оборудование в Академическом (ВИДЕО)

Начальник электронной группы «АкадемЛифт» – о своей работе

«Лифты отдыхают всего 4 часа в сутки»: как обслуживают лифтовое оборудование в Академическом (ВИДЕО)

1 февраля в России отмечают День работников лифтового хозяйства. В преддверии праздника мы встретились с начальником электронной группы компании «АкадемЛифт» Алексеем Бусыгиным, который не только рассказал, но и показал, как в Академическом районе идет работа по обслуживанию и ремонту лифтов.

Всего в домах, находящихся в управлении УК «Академический», – 1114 лифтов. В среднем каждый из них совершает 250 пусков в день (или 15 пусков в час). Есть многоэтажные высотки, где этот показатель доходит до 500. Естественно, при такой нагрузке оборудование требует особого внимания: на лифтах регулярно проводится техническое обслуживание, проводятся испытания систем безопасности, проверяется комфорт при поездке.


Помимо планового обслуживания, в адрес «АкадемЛифта» поступает в среднем 40-60 заявок в день от жителей района. Чтобы уметь работать с разнообразным оборудованием, сотрудники компании постоянно проходят обучение и совершенствуют свои знания.

«Сегодня в Академическом районе установлены самые разные лифты – есть зарубежного производства, отечественные, в последние годы появились белорусские лифты. И каждый год количество моделей увеличивается. Нужно постоянно изучать документацию на новое оборудование, знать, как его обслуживать, где брать запасные детали», - рассказал начальник электронной группы компании «АкадемЛифт» Алексей Бусыгин.

Электромеханики компании – всего их сегодня 25 человек – проводят большую часть своих работ в шахте и на кабине лифта. Именно там находятся все главные узлы, аппараты безопасности, есть доступ к канатам и направляющим. Еще одна святая святых – машинное отделение, где находится станция управления и лебедка, поднимающая и опускающая кабину. Доступа у жителей к этим местам нет.

На одного электромеханика приходится порядка 40 лифтов. Каждый месяц механик готовит к ежегодной инспекции по 2-3 машины. Их проверяет инженерный центр, который проводит независимую экспертизу.

Каждый лифт регулярно проходит обслуживание, а также независимую экспертизу

Еще одно подразделение «АкадемЛифта» – электронная группа – работает с системами управления лифта – производит их ремонт и диагностику.

«Работы у нас много, сегодня лифты в первых кварталах Академического подходят к такому сроку эксплуатации, когда заканчивается срок службы электронных компонентов у плат управления и преобразователей частоты. В каждом лифте есть множество электронных узлов, которые отвечают за подъем, спуск, открытие-закрытие дверей, и за систему безопасности. И наша задача состоит не только в починке неисправных плат, но и в понимании глубинных процессов, происходящих в лифте в целом. Задача по выявлению сложных неисправностей тоже на наших плечах, – рассказал Алексей Бусыгин. – Также мы регулярно проводим профилактический осмотр электронного оборудования: проверяем историю ошибок, корректируем параметры станции и преобразователей частоты».

Задача электронной группы состоит не только в починке неисправных плат, но и в понимании глубинных процессов, происходящих в лифте в целом
Аварийная служба «АкадемЛифта» на посту круглосуточно 7 дней в неделю. Самые срочные заявки – это, конечно, случаи застревания. Среднее время освобождения пассажиров в Академическом районе составляет 13 минут при норме 15 минут. Хотя электромеханики признаются, что с расширением района довольно сложно добраться до места в такой краткий срок, и часто приходится подниматься пешком на верхний этаж.

В свой профессиональный праздник работники лифтового хозяйства желают жителям приятных и безопасных поездок, а также просят не забывать про бережное отношение к лифтам: «Берегите ваши лифты, тогда каждая поездка будет безопасной и комфортной».


Дата:
Количество просмотров 2140
Мне нравится!
11
Поделиться: