Служу Академическому! Ко Дню защитника Отечества рассказываем об управдомах-военнослужащих
Почти все управляющие домами в нашей компании – офицеры запаса

Среди сотрудников управляющей компании «Академический» немало тех, кто посвятил большую часть своей жизни воинской службе. В частности, почти каждый из наших управдомов – офицер в отставке, либо военнослужащий в запасе. Их опыт сегодня помогает в работе на благо Академического. Это люди, которые знают, что такое выполнять задачи в сложных условиях, нести ответственность и добиваться результата. «На гражданку» они принесли с собой не только опыт, но и ценные качества: дисциплину, способность к быстрой мобилизации, умение работать в команде и добиваться результата, несмотря на сложности. Сегодня мы расскажем о наших управдомах-военнослужащих.
«Мне, как ракетчику, очень повезло увидеть пуски «Сатаны»!»
Александр Владимирович Рябчун (управляющий домами блоков 0.5, 0.6, 0.7, 0.8) с детства знал, что будет военным. Так и вышло: на службе он провел 22 года.
«Меня мама спрашивала: кем ты будешь, когда вырастешь? Я отвечал: «полковником». До полковника не дослужил, вышел в отставку в звании майора, - рассказал Александр Рябчун. – Сначала я закончил Ростовское ракетное училище стратегических войск, по распределению попал в ракетную дивизию в город Ясный. Вместе с другими военнослужащими принимал участие в заправке ракет Р-36М, больше известных как «Сатана». Это ракета, чей взлетный вес более 200 тонн».

Александр Владимирович говорит, что ему повезло: он видел более десяти пусков.
«Есть ракетчики, которые за всю службу не видели, как ракеты летают. А я, когда только приехал в часть лейтенантом, попал в группу заправки, и участвовал в заправке ракет на боевое дежурство. Когда такая ракета «отдежурила» 20 лет, провели учебно-боевой пуск, в котором я тоже участвовал. Ракета улетела и выполнила поставленную цель. Красиво летают, - говорит Александр Рябчун. – Потом принимал участие в первом коммерческом запуске: списанной ракетой запускали секцию МКС. Запомнилось, что ракета в шахту не помещалась – такая она была габаритная! А когда уже вышел в запас, мне ребята прислали видео, что одна из списанных наших ракет «Сатана» запустила в космос 32 спутника. Каждый доставила на свою орбиту».
Выйдя в запас, Александр Рябчун первое время продолжал работать в ракетной отрасли. В Екатеринбург переехал, когда получил ключи от квартиры в Академическом. И с 2018 года трудится управдомом УК «Академический».
«Мне повезло, что и на службе, и в управляющей компании я столкнулся с хорошими специалистами. Я технарь, инженер. И здесь, при эксплуатации жилого фонда, та же техника, только немного другого плана. Мне мой инженерный багаж очень помогает решать проблемы», - поделился Александр Владимирович.
«Для меня главным было – вернуть ребят домой»
Николай Борисович Самко (управляющий домами блока 5.1) отдал воинской службе 27 лет. Начал свой путь в Казанском танковом училище, а вышел в отставку в звании подполковника. Про всю службу Николай Борисович рассказывать не имеет права, поскольку часть пути прошел в разведке и выполнял секретные задания.
После отставки Николай Борисович трудился на гражданских предприятиях в разных городах России. В Академический попал, как и многие другие военнослужащие: получил здесь квартиру. Говорит, что сразу нашел друзей среди бывших военных, с кем можно поиграть в хоккей. Управдомом УК «Академический» Николай Самко работает с 2014 года. И считает, что воинский опыт помогает как нельзя лучше: управдомы, прошедшие службу, принимают любую поставленную задачу к исполнению, а не к сведению.«После училища я получил распределение на Дальний Восток, был командиром ремонтных подразделений. Потом было много командировок. Меньше всего я задумывался о каких-то наградах. Мне важнее было вернуться и вернуть ребят, офицеров домой. Потом я служил в разведке», - говорит Николай Самко.
«Мы даже в дивизию свою выйти не могли: служили секретно за тремя заборами»
Вадим Егорович Созинов (управляющий домами блока 1.3, 2.6) – офицер запаса, который свою срочную службу в армии провел в составе группы советских войск в Германии.
Несмотря на службу в Германии, страну Вадим Егорович почти не видел: в сам город Галле удалось выйти всего дважды.«Срочную службу я начал в учебке в Чебаркуле, оттуда сержантом меня распределили в танковую дивизию в город Галле. Я бы командиром экипажа радиационной химразведки. Наша секретная ракетная часть находилась на территории дивизии, и была обнесена тремя заборами с колючей проволокой. Мы без увольнительной не могли выйти даже в свою дивизию, хотя это была наша российская территория. Приходилось постоянно оформлять документы, потому что в дивизию выходили часто, -вспоминает Вадим Егорович. – Такой строгий секретный режим был, потому что там находились ракеты с боеголовками. Пусковый полигон был в 30 километрах от границы с ФРГ».
После окончания срочной службы старший сержант Вадим Созинов поступил в Уральский политехнический институт (ныне – в составе УрФУ). На военной кафедре получил вторую военную специализацию: командир танкового взвода. В запас вышел в звании лейтенанта.«Впечатлило, что там было так чисто! Тротуары с мылом мыли. А еще удивило, что продуктов было много. Причем молочник мог до открытия магазина поставить бутылки с молоком на пороге. Покупатели брали бутылку, рядом оставляли деньги. По-честному», - вспоминает Вадим Егорович.
Генеральный директор УК «Академический» Андрей Сизов:
«Для Академического День защитника Отечества имеет особое значение, ведь первыми новоселами нашего района стали именно военнослужащие. Некоторые из них с первых лет жизни здесь пришли работать в управляющую компанию «Академический». Я рад, что сегодня в нашем коллективе – десятки бывших военных. Это люди, на которых всегда можно положиться, которые всегда выполняют обещанное и помогают жителям Академического, - отметил генеральный директор УК «Академический» Андрей Сизов. – От имени всего коллектива управляющей компании я хочу поздравить всех защитников Отечества –с праздником! Желаю вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, мирного неба над головой!».
