Не курите в квартире и не забывайте еду на плите! Объясняем, почему часто срабатывает пожарная сигнализация

Чаще всего причиной становится нарушение правил пожарной безопасности

Не курите в квартире и не забывайте еду на плите! Объясняем, почему часто срабатывает пожарная сигнализация

Подгоревшая еда, курение, ремонтные работы – вот три самых частых причины срабатывания противопожарной системы в домах Академического. Чувствительные датчики, расположенные в квартирах и подъездах, улавливают изменения заданных параметров, и включается сигнал тревоги: жителей просят покинуть помещение. Такие «ложные» сработки абсолютно исправного оборудования происходят и днем, и ночью, и, конечно, иногда доставляют неудобство жителям, которые просыпаются от громких звуков. Но помните, что противопожарная система может спасти жизнь! Чтобы она не срабатывала без причины, нужно лишь соблюдать правила.

Комплексная система пожарной безопасности установлена во всех многоэтажных домах под управлением УК «Академический». Она включает в себя несколько элементов: извещатели, исполнительные устройства, кабельные линии. Все элементы чувствительны к воздействию внешних факторов — и не только дыма, но и температуры.

Во-первых, в квартирах и местах общего пользования установлены чувствительные датчики. В домах, в которых более 24 этажей, датчиков больше: они установлены во всех помещениях: в комнатах, кухне, коридорах. Извещатели реагируют на малейшие признаки задымления и резкого повышения температуры. Это сделано для безопасности самих жителей, ведь эвакуироваться из многоквартирного дома довольно долго, а дым при пожаре распространяется молниеносно.

Если датчики фиксируют дым, то включается голосовое оповещение – то самое сообщение, требующее покинуть помещение через эвакуационный выход. В это время все лифты автоматически спускаются вниз, где остаются до окончания тревоги. Запускается система дымоудаления. С помощью вентиляторов в помещении, откуда идет эвакуация, создается повышенное давление, это позволяет задержать дым и не допустить отравления людей продуктами горения. Также в подъездах есть гидранты. Вода в них есть всегда: для этого работает система подачи воды, связанная с ХВС, а напор поддерживает оборудованная в доме насосная станция.

«Когда датчик в квартире или подъезде улавливает дым или резкое повышение температуры, тут же запускаются все элементы системы противопожарной безопасности. В частности, звучит сигнализация, включается дымоудаление, лифты спускаются вниз. Комплексная система работает в автоматическом режиме, и пока специалисты не убедятся, что опасности для жителей нет, систему мы отключить не имеем права. В Академическом это неоднократно спасало здоровье и жизнь людей: в моменты возникновения пожара начиналась мгновенная эвакуация. Системы пожарной безопасности в домах проверяются ежемесячно, чтобы они работали исправно и без сбоев», - рассказал начальник участка слаботочных систем ЭК «Мастер-Дом» Сергей Стахеев.

Однако датчики – не люди. Они не могут отличить дым от пожара от дыма от подгоревшего ужина. Поэтому просим жителей соблюдать правила пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, в том числе плиты и духовые шкафы;
- при проведении ремонтных, пыльных работ необходимо защищать дымовые извещатели защитными колпаками. При этом не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности;
- не курите в помещениях, в том числе — кальяны;
- не допускайте парообразования возле пожарных извещателей;
- не допускайте сильного повышения температуры воздуха в комнатах;
- не распыляйте аэрозоли рядом с датчиками;
- не допускайте попадания в извещатели посторонних предметов;
- пожарные извещатели нельзя мочить.
По словам Сергея Стахеева, именно сгоревшая пища, курение и ремонты – самые частые причины срабатывания системы пожарной безопасности в домах Академического. С начала 2025 года аварийно-диспетчерская служба УК «Академический» зафиксировала 2586 заявок по сработке пожарной системы. Каждый из сигналов, поступающих на центральный пункт, был оперативно проверен специалистами. И только в 15 случаях пришедший на место специалист аварийной службы обнаружил признаки начинающегося пожара: дым, запах гари, либо огонь. На место тут же вызывались экстренные службы, квартира обесточивалась, жителям дома в смс-рассылке сообщали о необходимости эвакуироваться. В ряде случаев большое возгорание удалось предотвратить: еще до приезда спасателей сотрудники управляющей компании и ГБР совместно с жильцами тушили загоревшиеся предметы быта, задымившуюся на плите еду.

«Самые частые причины срабатывания системы пожарной безопасности – подгорела еда, курили, делали ремонт, либо из баловства нажали ИПР (извещатель пожарный ручной, который есть на каждом этаже). Реже в паркингах срабатывает система, когда от прогревания автомобиля идет дым из выхлопной трубы», - рассказали в аварийно-диспетчерской службе УК «Академический».

При срабатывании пожарной сигнализации – в любом случае – жителям рекомендуется сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму. В первую очередь необходимо самостоятельно оценить обстановку - проверить наличие видимого дыма, открытого огня или сильного запаха гари. Для уточнения информации можно связаться с диспетчерской службой по телефону 227-10-11. Если подтверждается реальная угроза, следует немедленно начать эвакуацию.

Кстати, об эвакуации. В очередной раз напоминаем, что квартирные и лифтовые холлы, а также переходные лоджии и лестницы – это единственные возможные пути эвакуации в случае возникновения пожара (лифты работать не будут). Хранить в МОПах личные вещи, коляски, велосипеды и так далее запрещено! В случае задымления любой человек может запнуться, упасть и потерять ориентацию в пространстве. А в случае пожара счет идет на минуты. Поэтому просим всех жителей внимательно относиться к данным правилам крайне серьезно!

Дата:
Количество просмотров 309
Мне нравится!
5
Поделиться: