Духовному сердцу Академического – 10 лет: праздничное богослужение провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений

После службы митрополит вручил церковные награды благотворителям и строителям храма

Духовному сердцу Академического – 10 лет: праздничное богослужение провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений

17 августа храм Святых Божиих строителей в Академическом отметил 10 лет со дня первого богослужения. В этот день литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. После службы он вручил важные церковные награды благотворителям и строителям храма, в том числе – генеральному директору управляющей компании «Академический» Андрею Сизову и директору компании «Мастер-дом» Сергею Сапегину.

Храм Святых Божиих строителей построили в Академическом в 2015 году, а 19 августа первое богослужение здесь провел тогда еще владыка Кирилл. Храм с первых дней стал духовным центром Академического: тысячи верующих отмечают здесь православные праздники, регулярно посещают службы. Вот и в минувшее воскресенье десятки прихожан собрались на богослужение в честь 10-летия Благовещенского храма.

Праздничное богослужение в храме Святых Божиих строителей провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений

Божественную литургию провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который напомнил, что участие в литургии – величайшее благо для верующего человека.

«Если бы не был построен этот замечательный храм, мы бы проводили службу в поле или в закутке, где нам было бы тесно, холодно, жарко. А сегодня будем совершать богослужение в замечательном, белом, красивом и уютном храме», - отметил владыка Евгений.

Отдельно митрополит поблагодарил Алексея Петровича Воробьева, одного из основателей восьмого района, члена совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое». Усилия Алексея Петровича сыграли огромную роль в судьбе строительства храма в Преображенском парке и его дальнейшего развития.

«Алексей Петрович – человек скромный, но с очень большим сердцем. Сегодня от имени Святейшего Патриарха Кирилла и от всех нас я вручаю ему орден Русской Православной Церкви преподобного Андрея Иконописца», - поблагодарил владыка Евгений одного из основателей района.

Алексею Петровичу Воробьеву вручили орден Русской Православной Церкви преподобного Андрея Иконописца

Принимая награду, Алексей Воробьев вспомнил, как 15 лет назад на этом месте не было ни домов, ни храма. А когда в 2015 году проводили первое богослужение, в помещении храма еще не была завершена отделка. Зато сейчас – это место, которое объединяет верующих Академического района.

«Это место выбрали, владыка Викентий благословил, и храм начали строить всем миром. Сегодня, спустя 10 лет после первой службы, мы видим, как Академический растёт и хорошеет. Я спрошу у вас: вам нравится Академический? Любите ли вы свой храм?» — обратился Алексей Воробьёв к собравшимся, и в ответ раздалось дружное «Да!». Вот так, в единстве, наша страна будет преображаться, радоваться жизни и нести счастье подрастающему поколению», - обратился Алексей Воробьев к прихожанам в храме.


Медалью праведного Симеона Верхотурского I степени награжден генеральный директор управляющей компании «Академический» Андрей Сизов
Важные церковные награды получили и другие ктиторы храма:

- Медалью праведного Симеона Верхотурского I степени награждены генеральный директор управляющей компании «Академический» Андрей Сизов и генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов;

- Медали святых Царственных Страстотерпцев І степени вручены главе Академического района Николаю Смирнягину, руководителю филиала Объединенной Службы Заказчика Александру Кудрявцеву;

- Медали святого праведного Симеона Верхотурского III степени удостоены директор компании «Мастер-Дом» Сергей Сапегин, председатель благотворительного фонда «Фонд для строительства культовых и памятных сооружений» Евгений Жолудев, издатель газеты «Академический – наш район» Сергей Серебряков.

Медали святого праведного Симеона Верхотурского III степени удостоен директор компании «Мастер-Дом» Сергей Сапегин

В честь юбилея митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений подарил храму икону святых – преподобных Авакума, Серафима и Мардария. Эти святые, чьи жития остаются малоизвестными, прославились обретением своих мощей в XIX веке, когда стали являться во сне одной прихожанке. Икона написана в Хиландарском монастыре, что находится на святой горе Афон.

Настоятель храма иерей Даниил Рябинин напомнил, что скоро праздник Преображения – день освящения плодов – и вручил владыке корзину с уральскими овощами, выращенными прихожанами. А каждый прихожанин получил в подарок на 10-летие храма сладкий пряник – символ радости и духовного тепла.

 

Благодарим за информацию и фотографии портал akademekb.ru, пресс-службу Екатеринбургской епархии.

Дата:
Количество просмотров 55
Мне нравится!
1
Поделиться: