Кладите трубку и перепроверяйте информацию! Правоохранители рассказали, как уберечься от мошенников
Лучше всего – не вступать в диалог с неизвестными

В Екатеринбурге сотрудники правоохранительных органов продолжают фиксировать все новые случаи мошенничества с использованием современных технологий. В результате жители, в доверие которых втерлись злоумышленники, лишаются крупных сумм денег. Правоохранители напоминают: самый лучший способ уберечься от мошенников – положить трубку телефона и не вступать в диалог с неизвестными!
Способов обмана существуют сотни. Злоумышленники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, руководителями предприятий и родственниками жертвы. Обычно они пытаются любым способом завладеть данными клиента: пин-кодами, CVC-кодами, одноразовыми паролями из смс-сообщений. Для этого пострадавших разными методами вводят в стрессовое состояние, сообщая об угрозе потери денег, свободы или о пострадавших родственниках. Мошенники морально давят на своих жертв, вынуждая их быстро действовать – переводить деньги на определенные счета.
Правоохранители напоминают: самым лучшим способом уберечься от потери средств будет прекращение любого диалога с неизвестными! Просто положите трубку! Если вы сомневаетесь, перезвоните по официальным телефонам тех ведомств, представители которых вам якобы звонили. Пользуйтесь при этом номерами телефонов, указанных на официальных сайтах. Обратите внимание, что в мессенджерах мошенники могут сгенерировать любой номер, а также поставить на аватарку фотографию вашего родственника, начальника, либо эмблемы банков или госорганов.
Обратите внимание: сотрудники полиции, следственных органов, банков, «Госуслуг» и других ведомств НЕ требуют переводить деньги на «безопасные счета» и не сообщают о взломе данных по телефону! Если вы все-таки стали жертвами мошенников, обратитесь в полицию.
