«Переобуваясь» к зиме, не выбрасывайте покрышки в мусорные контейнеры!
Автомобильные шины относятся к опасным отходам и нуждаются в утилизации

В ближайшие недели автомобилисты озаботятся заменой автопокрышек на зимние. Управляющая компания «Академический» в очередной раз напоминает: выбрасывать шины с обычным бытовым мусором запрещено! Отработанные покрышки относятся к опасным отходам и нуждаются в утилизации. Автовладельцы обязаны самостоятельно сдавать их на переработку.
Согласно приказу Министерства природы России, в котором закреплены требования к обращению с отходами, резиновые автомобильные шины классифицируются как отходы III—IV классов опасности. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с другими твердыми коммунальными отходами. Из-за токсичного химического состава, при разложении резины вредные вещества будут выделяться в воздух и почву, проникать в грунтовые воды. Частицы каучука и смолы, проникнув в легкие человека с вдыхаемым воздухом, могут вызывать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.
УК «Академический» напоминает: использованные покрышки автовладельцы должны самостоятельно сдавать в автомастерские, либо на предприятия, которые занимаются их утилизацией. В Екатеринбурге таким занимается АО «Спецавтобаза». Пункт приема автомобильных шин организован на территории предприятия по адресу: ул. Посадская, 3 (въезд со стороны Гурзуфской). Он работает с 08:00 до 20:00. С собой нужно иметь паспорт или водительское удостоверение. От физических лиц принимается не более 4 шин. Услуга – платная.
Все собранные шины «Спецавтобаза» отправляет в центр утилизации отходов. Там их перерабатывают в мелкодисперсную крошку, которую в последствии применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, при производстве кровельных гидроизоляционных материалов, из него делают брызговики для машин, коврики и так далее.
Добавим, что не все автовладельцы ответственно подходят к вопросу утилизации покрышек от своих транспортных средств. Ежегодно УК «Академический» вывозит из мусорокамер района более 3000 шин. Хотя транспортировка такого вида отходов не входит в обязанности управляющей компании и не обеспечивается ставкой тарифа на содержание жилья.
