IT-специалисты из Беларуси оценили цифровые сервисы и систему видеонаблюдения в Академическом
Делегация из Минска побывала в офисе УК «Академический»
 
			Минские IT-специалисты, которые занимаются разработкой программ для сферы ЖКХ, высоко оценили сервисы, используемые для управления жилым фондом в Академическом. Технические решения, позволяющие мониторить состояние всех инженерных сетей и ресурсов, редко реализованы в таком масштабе, как в практике УК «Академический». Члены делегации остались под впечатлением.
Представители «Центра информационных технологий Минского городского исполнительного комитета» приехали в Екатеринбург на «Форум будущего», на котором обсуждают, в том числе, цифровизацию основных отраслей экономики. Не могли не затронуть и ЖКХ, ведь современные сервисы в коммунальной сфере сегодня помогают экономить ресурсы и предотвращать аварии, обеспечивают комфорт и безопасность для жителей многоквартирных домов.
В Екатеринбурге передовой площадкой, на которой в большом масштабе реализованы цифровые сервисы управления жилым фондом, конечно, является Академический. Поэтому IT-специалисты из Минска и замдиректора по развитию цифровых технологий «Центра информационных технологий Минского городского исполнительного комитета» Александр Николаевич Василенко с удовольствием посетили наш район и побывали в офисе управляющей компании «Академический».
Генеральный директор УК «Академический» Андрей Сизов подробно рассказал о системе диспетчеризации, к которой подключены все инженерные сети района:
Кроме того, в Академическом завершается масштабный проект по подключению всех кварталов к системе удаленного управления дворовым освещением. Почти во всех дворах теперь фонари зажигаются, когда заходит солнце, а включаются на восходе. Это стало возможным благодаря установке в электрощитовых запраграмированного реле, которое работает по «астротаймеру»: параметры включения освещения меняются автоматически и ежедневно в соответствии с данными календаря.«Система диспетчеризации позволяет в режиме онлайн контролировать работу индивидуальных теплопунктов, насосных станций, электрощитовых. В режиме реального времени ведется мониторинг данных по всем ресурсам. Все показатели выводятся на «цифровую карту» района и обновляются онлайн. Если какой-то показатель отклонился хотя бы минимально, загорается оранжевый сигнал. Если отклонение превысило заданную норму, сигнал становится красным. Это позволяет быстро реагировать на нештатные ситуации и снижать аварийность».
Не оставили без внимания и систему безопасности, которой славится Академический район. Видеонаблюдением охвачены сегодня все дома под управлением УК «Академический» - всего на крышах, фасадах, в МОПах и техпомещениях установлено более 8600 камер.
«Камеры с 30-кратным приближением установлены на крышах домов, они позволяют рассмотреть даже номер припаркованного внизу автомобиля. Камерами оснащены фасады между первым и вторым этажом, домофоны, холлы и технические помещения первых этажей. Камеры установлены в лифтах, чтобы жители чувствовали себя безопасно в замкнутом пространстве. Камеры установлены в подземных паркингах. Изображения с камер круглосуточно выводятся на мониторы дежурных операторов, которые контролируют ситуацию в районе, - рассказал генеральный директор АО «Гарант» Алексей Журавлев. – В Академическом работает уже восемь групп быстрого реагирования, которые оперативно выходят на вызовы в случае бытовых шумов, нарушения общественного порядка, распития алкоголя в общественных местах и так далее. Комплексная система безопасности делает Академический одним из самых безопасных районов Екатеринбурга, уровень преступности у нас намного ниже, чем в среднем по городу».

Поскольку гости из Беларуси – сами специалисты в разработке цифровых сервисов для коммунальной сферы, им было очень интересно познакомиться с опытом УК «Академический». Свои впечатления представители делегации оставили в нашей книге отзывов. И все они – положительные!
Напомним, в этом году управляющая компания «Академический» была признана лучшей в России по использованию инновационных решений в ЖКХ. Мы заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Миссия – комфорт», который проводился при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. Экспертное жюри оценило комплексный подход по использованию цифровых сервисов, которыми УК «Академический» охватила все сферы своей работы: от учета и диспетчеризации ресурсов – до взаимодействия с жителями. Наш проект «Цифровая экосистема управления жилым районом» был признан лучшим.
 85
						 85					 
										