Участник Дня открытых дверей: «Жильё плюс безопасность лучше, чем просто жильё!»

19 сентября состоялся День открытых дверей. Цель – информирование жителей и гостей района.
Участник Дня открытых дверей: «Жильё плюс безопасность лучше, чем просто жильё!»

Несмотря на то, что двери офиса системы безопасности Академического открыты круглосуточно, сама система совершенствуется, а журнал благодарностей регулярно пополняется, проводить дополнительные встречи с населением никогда не бывает лишним. 19 сентября состоялся День открытых дверей. Цель – информирование жителей и гостей района.

Мероприятие началось в полдень. Жители, откликнувшиеся на приглашение, собрались в офисе системы видеомониторинга по Краснолесья, 129. Дежурный инженер Дмитрий Санников рассказал о работе системы. Сегодня видеонаблюдением покрыты не только проезжие части, школы, детские площадки и дворы (купольные камеры), но и вход в подъезды (домофонные камеры), фойе первых этажей жилых домов, подземный паркинг. Идёт процесс дооснащения камерами лифтов и выходов на технические этажи (для защиты от посторонних).

Как отметили в системе безопасности, в перспективе каждый житель сможет подключиться к камерам своего дома с собственного компьютера, планшета или смартфона, после чего желающим продемонстрировали ситуацию в их доме и дворе в режиме он-лайн. Первым стал дом по адресу Рябинина, 19, в котором проживает Ольга Остроумова. Ольга Николаевна переехала в Екатеринбург из ЗАТО Лесной. «Живя здесь, сравниваю уровень безопасности жизни в Академическом и в закрытом городе Лесной, куда въезд разрешен строго по пропускам. Не могу сказать, что это одно и то же, просто скажу, что у нас в районе уровень комфорта высок. Считаю, что система безопасности делает очень важную работу». По словам Ольги Николаевны, встречи с жителями должны стать регулярными. «В своем доме я обязательно расскажу соседям о сегодняшней экскурсии», – сказала Ольга Николаевна. 

Главным моментом в работе системы безопасности является взаимодействие с жителями. Заявки по телефону поступают оператору, и он уже определяет, куда передавать информацию: группе быстрого реагирования, полиции или в пожарную охрану. «Отличительная особенность системы безопасности от полиции заключается в том, что при звонке по номеру 02 у заявителя спрашивают прописку, паспорт. Это останавливает многих граждан. И что более важно – система безопасности Академического работает на профилактику правонарушений. То есть вы можете позвонить оператору еще только при подозрении на правонарушение», - прокомментировал директор отдела продаж АО «РСГ-Академическое» Александр Щепкин. 

По его словам, за шесть лет практики зафиксировано много случаев, когда система безопасности работала на опережение: это и поиск убегающих детей благодаря видеокамерам, и запрет распития спиртного в общественных местах, и поимка воров на месте преступления.

«Приведу яркий пример этого года, связанный с кражей автоколёс. Благодаря оперативным действиям службы безопасности воры не успели выехать из района были пойманы с поличным и доставлены правоохранительными органами в отдел полиции. Хозяину вернули похищенное, когда он еще и не успел расстроиться. Другой пример – в прошлом году в Екатеринбурге ловили похитителей «красивых» автомобильных номеров. Их задержали в Академическом благодаря системе видеонаблюдения», - рассказал Александр Валерьевич.

Отметим, что видеозаписи совершенного преступления не предоставляются жителям, а сразу отправляютсяв полицию, так соблюдаются положения закона о неприкосновенности частной жизни. 

В целом, несмотря на рост населения (сегодня уже более 40 000 человек), в Академическом по-прежнему сохраняется высокий уровень безопасности проживания. По официальной статистике, количество совершенных преступлений в нашем районе меньше, чем в других районах Екатеринбурга. Это можно видеть хотя бы и потому, как много детей и подростков в Академическом гуляют без сопровождения взрослых, во дворах безопасно и спокойно.

Среди гостей Дня открытых дверей были и специалисты по недвижимости. «Главное, в чём мы сегодня убедились – это безопасность. Я считаю, что безопасность – базовая потребность в жизни человека. Уверен, что жильё плюс безопасность – это намного привлекательней, чем, скажем, просто жильё», – сказал участник Дня открытых дверей Алексей Хомяченко.

Добавим, что в настоящее время в районе идет голосование о включении услуг системы безопасности в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (по 300 рублей в месяц с квартиры). Таким образом жители голосуют не только за сохранение действующей системы, но и за ее развитие – планируется дооснастить камерами видеонаблюдения и модернизировать оборудование на более совершенное. 



Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
13