Нежелательные соседи. Управляющая компания борется с грызунами и насекомыми

Не все люди любят котиков, но еще больше тех, кто не любит крыс и муравьев.
Нежелательные соседи. Управляющая компания борется с грызунами и насекомыми

Не все люди любят котиков, но еще больше тех, кто не любит крыс и муравьев. По санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам жилищная организация обязана проводить профилактическую санитарную обработку мусорокамер и подвалов жилых домов раз в два месяца. Однако в нашем районе в связи с большим количеством проживающих и в целях профилактики обработка происходит в два раза чаще – в конце каждого месяца, а также по заявке от жителей.

Накануне в управляющую компанию «Академический» поступила жалоба из дома №127 по улице Краснолесья. «Жители составили обращение на дополнительную обработку общих мест жилого дома от муравьев, – рассказывает главный инженер управляющей компании «Академический» Игорь Исмагилов, – Такие заявки периодически поступают в управляющую компанию, тогда мы вне графика организовываем дополнительную обработку».

Профессиональный дезинфектор Виталий Липухин в срочном порядке прибыл в наш район с набором специальных инструментов: баночки с ядовитыми веществами для насекомых и грызунов, ранцевый моторный распылитель, противогаз и спецодежда.

Первым делом он направляется в мусорокамеру жилого дома. Мусорокамера – это помещение особого санитарного контроля. «Часто бывает так, что пакеты с мусором рвутся, или жители просто оставляют отходы не в самом контейнере, а рядом. Как-то видел на полу остатки арбуза. Летом это всё начинает быстро разлагаться, на запах сбегаются грызуны и насекомые», – рассказывает дезинфектор во время того, как готовит ядовитый состав и надевает спецодежду – белый прорезиновый комбинезон с капюшоном, перчатки и маску.

После приготовлений Виталий раскладывает по углам мусорокамеры кульки с ядом для грызунов. Есть и так называемые «конфеты для крыс». Тот же яд, но сформированный в определенную форму без обертки. Такие «конфеты» используются строго в подвалах, чтобы никто из жителей случайно не подобрал розовый кругляш.

Далее специалист начинает обработку поверхностей распылителем. В составе жидкости – растворители и вредные вещества для таких насекомых, как: тараканы, клопы, блохи, мухи, и конечно, муравьи. Человеку от такого яда, по словам Виталия, ничего не будет, а, например, муравью долго не прожить. После обработки остается специфический запах, однако, он скорее служит «маркером» того, что в помещении прошла профилактика. Сам Виталий носит маску, так как в его случае вполне легко получить передозировку вредных ингредиентов. Всё-таки в вопросах обращения с вредными веществами важно соблюдать меры предосторожности. 

Затем дезинфектор обрабатывает помещения внутри подъезда – конкретные этажи, которые, по словам жителей, облюбовали насекомые. Особое внимание уделяется стыкам пола и стен, а также периметру входных дверей.

«Совет от меня – внутри жилых помещений против муравьев рекомендую разложить манную крупу. Это естественное вещество, которое муравей съедает, но переварить не в состоянии», – посоветовал профессионал.

Добавим, что уничтожением вредных и опасных организмов в нашем районе занимается специализированное предприятие, имеющее лицензию на право деятельности. В офисе управляющей компании можно ознакомиться с копией документа.  Обработка осуществляется за счет средств, взимаемых за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. 

 

Для справки: дезинсекция – уничтожение и предупреждение размножения вредных насекомых. Дератизация и дезодорация – истребление грызунов ядовитыми химическими веществами вручную.

 

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0