Николай Смирнягин подвел итоги деятельности системы безопасности за год

1 ноября исполняется ровно год с тех пор, как систему безопасности Академического района возглавил Николай Смирнягин.
Николай Смирнягин подвел итоги деятельности системы безопасности за год

1 ноября исполняется ровно год с тех пор, как систему безопасности Академического района возглавил генеральный директор «Управляющей компании «Академический» Николай Смирнягин. Таким образом система безопасности вошла в структуру УК и теперь является элементом общей концепции Академического – безопасного для проживания района. В состав услуг, предоставляемых по договору на видеонаблюдение входит круглосуточный видеомониторинг придомовой территории и холлов первых этажей жилых домов, патрулирование кварталов группой быстрого реагирования, обслуживание домофонов и электронных запирающих устройств. Накануне мы встретились с Николаем Сергеевичем, чтобы подвести своеобразные итоги этого небольшого периода, а также поговорить о планах.

– Николай Сергеевич, год назад среди основных задач Вы обозначили несколько пунктов для совершенствования работы системы безопасности. Давайте вспомним их и прокомментируем каждый. Первое, вы говорили о полноте покрытия видеонаблюдения всей территории.

Н.С.: Считаю, что этот пункт мы выполнили по максимуму за 12 месяцев. Сегодня мы можем говорить о практически полном покрытии территории Академического видеонаблюдением. Общее количество видеокамер, которыми оборудованы дворы, дороги, первые этажи жилых домов, лифты и домофоны – около 1500. Это на треть больше, чем год назад. Причем, оборудование постоянно совершенствуется. Камеры передают изображение даже в темное время суток в тумане. Система видеомониторинга в значительной мере позволяет предотвратить правонарушение либо найти виновных по «горячим» следам. Один из последних случаев: были задержаны похитители колес в ночь на 20 октября по дворе Рябинина, 21. Спецоперация проводилась совместными усилиями: после звонка бдительного собственника операторы видеомониторинга зафиксировали действия злоумышленников, группа быстрого реагирования застигла молодых людей на месте преступления и передала их прибывшей полиции. Это – идеальная схема сотрудничества всех сил. В первую очередь наша работа построена на взаимодействии с жителем и реагировании на вызов. Кроме того, многие помнят поимку веловоров в сентябре. В нашем густонаселенном районе нередки случаи поиска потерявшихся детей или людей преклонного возраста – после звонка удается отследить маршрут человека за считанные минуты. Проверить работоспособность системы житель может в любое удобное время по адресу Краснолесья, 129.

– Следующий пункт касался увеличения штатной численности групп быстрого реагирования, так называемых ГБР, что удалось?

Н.С.: Это обещание также было выполнено. Количество сотрудников ГБР возросло в три раза. Все они – работники частного охранного предприятия «Багратион» - профессиональные и физически подготовленные ребята. Сегодня мы говорим о трех дежурных охранниках в каждом квартале Академического. Итого шесть человек работают и днем, и ночью. ГБР ежедневно показывает свою эффективность в профилактике правонарушений Стоит отметить, что шумные соседи – это каждодневная проблема, которую успешно решает ГБР. Кроме того, ГБР активно сотрудничает с полицией – первые в силу географического нахождения быстрее реагируют на правонарушения до прихода стражей порядка. Отличительной особенностью системы безопасности является и то, что мы стараемся работать на опережение и предотвращение преступлений, не дожидаясь, когда ЧП произойдет.

– Насколько успешно происходит патрулирование территории?

Н.С.: Как я уже сказал, ГБР круглосуточно обходит оба квартала. Благодаря этому многое можно предотвратить даже не дожидаясь звонка от жителей: выпроваживание «гостей» района, которые нарушают общественный порядок, обнаружение и передача собственникам ценных вещей, оставленных на улице. Отчёты о происшествиях можно посмотреть в группе www.vk.com/akademclub. Сейчас идет формирование бригады сотрудников для первого квартала, в котором недавно открылись продажи квартир.

– Что касается наведения порядка на всей территорией «подземного города» – паркинга, как обстоят дела с этим пунктом?

Н.С.: В этой части работа продолжается. Да, у нас есть видеонаблюдение и администраторы паркинга (не везде). Но поступающих денежных средств сегодня недостаточно для установки и обслуживания всего необходимого оборудования. Речь идет об услуге запрета повторного выезда, о магнитных замках и шлагбаумах. В настоящее время завершено заочное голосование об установлении фиксированной платы за услугу по видеонаблюдению и о включении данной суммы в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. В случае принятия положительного решения, оборудование, согласно договору на оказание услуг, будет установлено в течение 3 месяцев. Также собственники вправе сами организовать Общее собрание на котором они решают, какими функциями по повышению безопасности они хотели бы пользоваться.

Несмотря на положительную динамику, в Академическом все же случаются преступления.  Какова роль системы безопасности в их раскрытии? 

Н.С.: Академический район не является закрытой от посторонних лиц территорией. Система безопасности Академического оказывает услугу видеонаблюдения, которая при совершении преступления является одним из доказательств виновности преступников, а также помогает в поиске виновных лиц. Но масштаб преступлений, совершаемых в Академическом, уже позволяет говорить об определенном уровне безопасности проживания. За сохранность личного имущества охранник материальной ответственности не несёт. За кражу должны ответить те, кто ее совершил. Предоставляемый сервис – оптимальное соотношение цены и качества.

Расскажите о планах на следующий год.

Н.С.: Планируем переоборудовать диспетчерский пункт на более технически совершенное оборудование, а также сделать сервис более удобным для жителей. Но прежде всего первоочередной задачей сегодня является убеждение жителей в необходимости сохранения работоспособности системы. Мы совершенствуем систему, но без участия жителей сделать это невозможно. Активно призываем жителей к участию в общем деле. Причины остаются прежними. Во-первых, это сохранение общего имущества собственников в надлежащем состоянии. Во-вторых, обеспечение безопасности жителей района. В-третьих, это стимулирует дисциплину строителей и гостей нашего района. В – четвертых, мы оперативно взаимодействуем с полицией, видеозаписи с камер видеонаблюдения хранятся в архиве 3 месяца. В-пятых, мы оперативно реагируем на происшествия. Житель, заключивший договор на видеонаблюдение, может в любое время суток обращаться по номеру телефона указанному в договоре и при любой сложившейся ситуации группа быстрого реагирования будет направлена незамедлительно.

Все вышеперечисленные причины, несомненно, являются прямым подтверждением того, что услуга видеонаблюдения необходима, но сегодня собственники на общем собрании сами принимают решение – нужна система безопасности или нет. 

Дата:
Количество просмотров 411
Поделиться:
Мне нравится!
12