Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?

Если вы заметили подозрительную сумку, брошенную в углу, сообщите сотруднику системы безопасности Академического района 227-10-11 (доб.1), 366-81-11.
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?

В общественных местах

Если вы заметили подозрительную сумку, брошенную в углу, сообщите сотруднику системы безопасности Академического района 227-10-11 (доб.1), 366-81-11. Не трогая предмет, сообщите о находке без лишней эмоциональности, опишите предмет и укажите место его расположения. По возможности, следует остаться недалеко от обнаруженного предмета: вы сможете указать на него прибывшим сотрудникам безопасности и предостеречь от контакта с этим предметом детей и посторонних людей. В таком случае вам следует удалиться на небольшое расстояние и, по возможности, расположиться за углом от предмета (на случай детонации), однако держа его в поле зрения.

 

На улице

Если вы у себя в подъезде обнаружили вещи непонятной принадлежности, попробуйте выяснить – не принадлежат ли они кому-то из жильцов. Не стоит передвигать предмет и заглядывать внутрь. Позвоните по телефонам системы безопасности 227-10-11 (доб.1), 366-81-11 и спокойно укажите оператору место обнаружения предмета, опишите его и назовите своё имя. Не стоит звонить и бросать трубку – подобные действия обычно совершают подростки, решившие пошутить о заложенной бомбе. Сообщите о странном предмете соседям квартиры на том этаже, на котором обнаружен подозрительный предмет, и предупредите их о возможной опасности. Наилучшим решением в этой ситуации было бы покинуть подъезд и ожидать прибытия спецслужб на улице.

Что касается парков и улиц, то сумки, пакеты, чемоданы и прочее никому не принадлежащее имущество может быть оставлено по невниманию владельца – понаблюдайте, не вернётся ли за ним хозяин. Если предмет интуитивно напоминает бомбу, в таком случае лучше перестраховаться и сообщить по телефону о постороннем предмете. Всегда под рукой имейте номера телефонов системы безопасности экстренных служб.

 

Транспорт

Если вам кажется, что автомобиль выглядит противоестественно (вам слышатся странный звуки, доносящиеся из пустого автомобиля, вы заметили, что подозрительные личности оставили в багажнике какие-то плотно упакованные предметы), в первую очередь отойдите на безопасное расстояние и звоните по телефону системы безопасности или экстренных служб.

Наиболее незащищёнными в случае непредвиденных угроз являются дети и пожилые люди

 

Важные советы по обращению с подозрительным предметом:

– Не прикасаться к предмету, не перемещать, не пытаться вскрыть.

– Не пользоваться сотовыми телефонами непосредственно вблизи предмета, не использовать другие электронные устройства и радиоприёмники, чтобы не спровоцировать детонацию.

– Удалиться, по возможности, на безопасное расстояние от найденного предмета, но сохранять его в поле видимости, чтобы пресечь попытки других людей дотронуться до него.

 

Уважаемые жители! Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает, что вызвать экстренные службы с мобильного телефона круглосуточно и бесплатно можно, набрав 112 или 911, а также: 

Оператор сотовой связи

Вызов службы «01»

Вызов службы «02»

Вызов службы «03»

Вызов службы «04»

МЧС России

по Свердловской области

Милиция

Скорая помощь

Газовая

служба

MTS

010

020

030

040

Мегафон

010

020

030

040

Билайн

001

002

003

004

Мотив

901

902

903

904

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
7