Ученые-геологи УРО РАН переехали в новое здание на Академика Вонсовского

12 февраля, в Международный день науки, прошло торжественное открытие нового здания института геологии и геохимии УРО РАН им. Ак. А.Н. Заварницкого.
Ученые-геологи УРО РАН переехали в новое здание на Академика Вонсовского

12 февраля в Екатеринбурге прошло торжественное открытие нового здания института геологии и геохимии УРО РАН им. Ак. А.Н. Заварницкого. Красную ленту перерезали особые гости, среди которых: руководители и представители научных организаций общероссийского масштаба, академики и первые лица свердловского правительства.  

Проект застройки Академического района возник в 80-ые годы. Для развития наук территория Уральского научного центра (УНЦ) нуждалась в расширении границ, и для строительства новых корпусов была выбрана площадка будущего Академического микрорайона. Кстати, именно в то время был заложен фундамент института геологии и геохимии. Однако строительство «Академграда» было заморожено. И лишь в наши дни проект продолжил реализацию.

«Летом 2000 года на этой территории был бурьян, и строители отыскивали остатки заложенного фундамента, который, кстати, оказался достаточно крепким, – в своей речи отметил председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Валерий Александрович Черешнев, – Сегодня мы видим современное здание, где есть все возможности и для теоретических заключений ума, и для их практической реализации».

Руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин от имени Губернатора поздравил присутствующих с Международным днем науки: «Для нашего края значение горнодобывающей и металлургической промышленности огромно – это половина областного бюджета и качество жизни уральцев. И мы понимаем, что отрасти нужны условия для развития и труда. Я искренне поздравляю нас с этим масштабным событием – открытием нового здания института».

Раньше научное учреждение находилось на переулке Почтовом и располагало 3 тыс. кв. метров. В новом здании на ул. Ак. Вонсовского, 15, специально построенном под институт, 14 тыс кв. м. По словам главы Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, переезд института означает появление пятого научного учреждения в Академическом районе и наполняет название микрорайона еще большим содержанием.

После того, как красная лента была перерезана, гости прошли внутрь института, где им продемонстрировали новое уникальное оборудование для научных исследований российского производства, а также музей научных коллекций. Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор АО «РСГ – Академическое» Виктор Киселев рассказали о строительстве научного кластера и жилья в Академическом.

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, активно поддерживающий строительство нового здания института геологии и геохимии, отметил масштаб задач, а также уже совершенные уверенные шаги на пути к «Академграду».

Дата:
Количество просмотров 2750
Мне нравится!
0
Поделиться: